grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

В Смоленск и обратно! 21-23 октября 1609 года.

      Ради чего можно согласиться на две ночи подряд в автобусе и активный день между ними?

 Конечно же, ради конференции по обороне Смоленска 1609-1611 годов, особенно если эта конференция проходит в самом городе Смоленске.


новый-логотип-1024x10241-1024x1024Ехали мы со старым товарищем, Михаилом Несиным. Вдвоем все-таки веселее, так и время в дороге быстрее бежит, а вы, господа, и сами ведаете, как непросто заснуть ночью в автобусе.

   Насчет самой конференции, которая состоялась 22 октября в МИИТ Смоленска. Сразу скажу - мне ОЧЕНЬ понравилось!  Мне вообще нравится, как проводят конференции в российских городах, не в столицах.


   Конечно же, настоящих ученых, специалистов по Смуте, было что-то маловато. Но - это не вина организаторов, ученых звали и я сам лично звал. Правда, "халявы" не обещали. Но на самом деле "халява" была - нам вернули проезд, накормили вкусной рыбой из чистых рославльских водоёмов и обещали ночёвку в общежитии (но мы не стали оставаться). Как обычно, дальше будет лучше (хочется верить).
   Да, ещё столичных ученых наверняка смутил бы "официозный характер", проще говоря - непосредственный патриотизм, который проявился во многих выступлениях.
  Кому как, а мне и это понравилось. И даже больше скажу, никогда до этого на конференции я не чувствовал такую возможность поговорить о трагедии женщин и детей, о пленниках, которых принуждали креститься в католичество, о мужественных воинах сподвижниках Шеина и о многом другом....
  А вот на ближайшей конференции в СПб придется опять приводить цифры и говорить о разночтениях ....

  О докладах и о самом Смоленске ежели успею, ещё напишу. А пока скажу, что конференцию решили сделать ежегодной.

Я всячески за то, чтобы отметить победы 1514 и 1654 годов в самом Смоленске! Надеюсь на поддержку коллег по этому вопросу.

 
Tags: Вокруг воеводы Шеина, Обо мне, Оборона Смоленска 1609-1611, дети, жены, источники, коллеги, полонная нужда, русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исторический эфир-6

    Продолжение выступлений на военно-исторические темы.

  • Просто для истории...

    Узнал, что оказывается в Петербурге 2 мая случился коллапс, из-за шоу дронов над Невой. К счастью, обошлось благополучно. Это шоу было приурочено…

  • Подъезжая под Ежоры.

    26 апреля — 2 мая был в СПб. На обратном пути домой рассказываю: на Фарфоровской делали Фарфор, на Обуховской делали сталь, Рыбацкая, там где жили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments