grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Categories:

Егор Холмогоров. Вымышленное царство (О мнимой евразийской общности)

  Долгожданная статья. Афанасий Никитин отчего-то стал самым популярным мифом и у евразийцев и у литвинствующих. По-моему этот миф у них даже более популярен, чем про царя Ивана, который  в 1552 году решил восстановить "империю Чингисхана" . Про империю Чингис-хана, кстати, в статье тоже есть.

   Правда, эпитет "незадачливый, несколько резанул глаз..... По мне, так Афанасий - весьма предприимчивый и терпеливый купец, а что ему пришлось испытать невзгоды - так он, надо полагать, представлял на что идёт.... Но даже если и не представлял - не растерялся, а поступил нестандартно - купил в долг арабского скакуна и отправился с ним туда, где по слухам, богатые люди были, а  скакунов ещё не было. И в конечном итоге справился. Настоящий русский коммивояжер.
  Для меня "Хождение" Никитина - это в первую очередь рассказ о тернистом пути на Родину. И тоска по дому в ней передается очень сильно, для книги 550-летней давности....

Но это так, добавления, а статья правильная и своевременная.

Оригинал взят у holmogor в Егор Холмогоров. Вымышленное царство (О мнимой евразийской общности)
Статья о том, что:

- Разделение Руси и России противоречит здравому смыслу
- Никакой "мировой империи" Чингисхан не создавал.
- "Многовековая историческая общность" России и Средней Азии существовала ровно 19 лет.
- Русские в древности никогда не интересовались "Востоком".
- Даже Афанасий Никитин оказался на Востоке случайно и ему там не понравилось.
- В качестве довеска: первый манифест русской национальной демократии написанный на тюркском языке.

Егор Холмогоров
ВЫМЫШЛЕННОЕ ЦАРСТВО




«Да все товар ихъ гундустанской, да сьестное все овощь, а на Рускую землю товару нѣт. А все черные люди, а все злодѣи, а жонки все бляди, да вѣди, да тати, да ложь, да зелие, осподарев морят зелиемъ». Афанасий Никитин.

География — это пространство воображаемого. То, что не нанесено на карту, не существует. То, что переименовано, меняет и смысл. Сменить имя — надежный способ подменить сущность. Я в очередной раз вспомнил об этом сегодня, когда, чтобы уточнить «евразийскую интерпретацию» битвы на Калке, открыл книгу Л.Н. Гумилева «От Руси до России».

— Папа, а почему написано "От Руси до России"? В чем разница? — спросила меня дочь, зашедшая обсудить новости кулинарного раздела журнала «Хеллоу Китти».

— По-моему — ни в чем. Ну, а тут дядя хочет сказать, что вот была Русь при князе Владимире, а сейчас Россия.

— Ну, это как-то неправильно! Мы же не меняем название как на Англию. И раньше можно сказать Россия и сейчас можно сказать Русь! Не надо так противопоставлять.

Устами младенцев не всегда глаголет истина, но всегда — здравый смысл и неприятие пропагандистских конвенций. Противопоставление Руси и России, с одинаковым энтузиазмом предпринимаемое и евразийцами, и украинскими русофобами, и составителями новой «единой школьной программы по истории», — противоречат элементарному детскому здравому смыслу и чувству языка.

Россия это Русь и другой России не было, нет, и нам не надо.

Зато, с тем же напором, с каким Русь вымарывают из России, нас пытаются упаковать в просторный гроб «Евразии». Если почитать евразийских пропагандистов, то можно решить, что с Батыевым нашествием Русь вступила ни больше ни меньше как в «евразийское братство народов», соединённое единой властью, единым порядком и общей судьбой. Когда достопочтенный о. Всеволод Чаплин говорит про «историческую общность народов, которая создавалась веками и продолжает служить объединяющим элементом» для русских и обитателей Средней Азии и Азербайджана и исключает введение виз, которых требует уже 80% опрошенных социологами (то есть, в проекции, поголовно все русские), он явно отсылает нас не к антиработорговческим колониальным операциям генералов Черняева, Кауфмана и Скобелева. Эти операции имели место менее 150 лет назад, и привели к цепи антирусских восстаний и расправ над русскими переселенцами, подавленных лишь сталинской властью в 1930-е годы (под видом якобы лишь «антисоветского» басмаческого движения). Нет, говоря о некоей «вековой общности», нас отсылают именно к монгольскому мифу евразийства...

http://12online.ru/blog/vymyshlennoe-carstvo - не забывайте, вообще, помещать этот сайт в закладки.

P.S. Обещанный первый текст русской национальной демократии:

А Русь еръ тангрыд сакласын;
олло сакла, худо сакла!
Бу даниада муну кибить ерь ектуръ;
нечикь Урус ери бегляри акой тугиль:
Урусь ерь абоданъ болсынъ;
растъ кам даретъ.
Олло, худо, Богъ, данъиры».

Что, в переводе, означает:

А Русь Бог да сохранит!
Боже, сохрани её! Господи, храни её!
На этом свете нет страны, подобной ей,
хотя властители Русской земли несправедливы.
Да устроится Русская земля
и да будет в ней справедливость!
Боже, Боже, Боже, Боже!




  UPD от grozamolo4nikov. Кстати, путь на Родину отражен и в заглавии книги. Два моря из трех Афанасий пересек на обратном пути из Индии.  
Subscribe

  • Исторический эфир-6

    Продолжение выступлений на военно-исторические темы.

  • Просто для истории...

    Узнал, что оказывается в Петербурге 2 мая случился коллапс, из-за шоу дронов над Невой. К счастью, обошлось благополучно. Это шоу было приурочено…

  • Подъезжая под Ежоры.

    26 апреля — 2 мая был в СПб. На обратном пути домой рассказываю: на Фарфоровской делали Фарфор, на Обуховской делали сталь, Рыбацкая, там где жили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments