grozamolo4nikov

Categories:

Комета 1680 года.

В XVII — XVIII веках в крупных политических центрах летописание уходит в прошлое, зато расцветает частное летописание в провинциальных городах. 

В опубликованном недавно Устюжском летописце купцов Саблиных сохранилось описание кометы 1680 года. 

"[1680] году мѣсеца декабря въ 14 де(нь) по зохождению солца в зоре вышла звезда и зори испустила и(з) себя столъп великий свѣтлый верхъ до небеси. А снизу от звезды пошел тоне, а верхъ яко труба. А ходила она от запада на сивер ноч(ь)ю. А какъ она дойдетъ до сиверу, и она поклоница на западную страну. И того было так ходу с недѣлю, да пошла верхъ в небо. И ходила она звезда такъ болѣ мѣсеца" 

По словам автора статьи Никиты Белова есть несколько разных описаний этой кометы в летописях северных русских городов 17 века. Будем надеяться, он когда-нибудь об этом напишет. 

Та самая комета, вид из Роттердама.
Та самая комета, вид из Роттердама.

О летописце купцов Саблиных собственно в статье по ссылке выше. Интересно, что велся он в конце 17-начале 18 века, но первые известия — о Смотном времени (наступление «панов» на Устюг в 1613 году и голод 1601 года, именно в таком порядке). Потом два подряд известия о пожарах  в Устюге и потом комета. Еще, по словам Никиты, летописи частные в северных горожах часто начинались с пожаров (видимо, это было запоминающимся событием, от которого можно строить хронологию). 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded