grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Categories:

Смоленск в октябре месяце 1609 года. Дела и заботы.

   15-16 октября  под Смоленском шли переговоры.

15. Богдан Величанин, сойдясь с русскими, сказал: “его королевское величество удивляется вашему упорству и грубости, что вы не встречаете с благодарностию прибытия в эти страны короля, который, как христианский государь, сжалившись, что столь давно проливается столько христианской крови, пришел сюда остановить кровопролитие и, если вы будете достойны божией милости, взять вас под свою защиту, так как у вас прекратился род государей и теперь ваши государи столь часто сменяются. Оцените доброе намерение короля, который хочет пожаловать вас, держать в мире ваших жен и детей, сохранить вам вашу веру, обряды, законы и обычаи”. На это они ответили: "хвалим государя короля, что желает обходиться с нами по христиански, но боимся Литвы; мы от нее не обеспечены; хотя бы король и поцеловал нам крест, Литва не будет держать крестного целования, как и те из Литвы, которые стоят под Москвой и которые хотя оберегают наших, но сами же берут наших жен, детей, дочек и разоряют наши волости. Впрочем, мы вышлем к вам завтра на переговоры бояр, когда они выспятся после этих тревог”. И так обе стороны разошлись, отложив дело до следующего дня. Однако из крепости стреляли из пищалей, потому, впрочем, что наши, как люди вольные, слишком часто стали прогуливаться к стенам крепости.

16. Русские, встретив Богдана Величанина под крепостью и попотчевав водкой, сказали, как и прежде: “мы уже целовали крест государю нашему Шуйскому, который обещает нам помочь. Поэтому, пусть ваш король делает, что может, а мы сохраним верность нашему государю”. И так этот грубый народ отнял у нас два дня. После этого пришлось уже обратиться к другим средствам.

Как логично предположили поляки, русские нарочно растянули переговоры, чтобы спокойно, без снарядов, провести земский сход, на котором были представители воеводской власти, дворяне, посадские и представители крестьян.

  А поляки продолжили стрелять по Богословской башне.


Того же дня пришли в лагерь Подлесские выбранцы, приведенные г. Чернеевским, человек 350. Ночью гетман приказал Вайеру построить шанцы ближе к стенам против башни Богословской и в эти шанцы ввезли 4 осадные орудия. Когда наши насыпали туры, то русские ружейными выстрелами убили 2 выбранцов Подлесских,а 3 жестоко ранили.

17. Начиная с утра и через целый день, наши очень часто стреляли в башню в верх и выбили не малую дыру. Из крепости отзывались, но не часто и без вреда для наших. Под вечер выстрелом из гакавницы поражен в шею Гаевский, староста Выский, стоявший в шанцах неосторожно, — он упал и умер на месте.

18. Сильно стреляли из шанцев маршала и Вайера. Того же дня, утром, выстрелами из шанцев маршала убили в церкви Пятницкой во время службы 5 священников и одного боярина.

19. Часть немецкой и королевской пехоты устрояла шанцы под самыми стенами. Из крепости бросали камни, сильно стреляли из гаковниц и ружей. Двое наших неопасно были ранены, а наши ядром снесли двух русских, бросавших на наших камни из разрушенной башни.
20. Ночью по приказанию гетмана пехота стала рыть шанцы в 30 лишь шагах от стен. Там был сам гетман. Двоих наших там ранили.

Заметил недавно такую деталь - Богословская башня у поляков назвалось "Вагеровой" - уже не в честь ли пана Людвига Вайера?

 Что же до смолян, то они 19-20 (по русскому календарю 9-10) октября кроме прочего, составляли письма в Москву с просьбой о помощи. Сохранилось несколько писем: от посадских людей к царю, от посадских же людей - к дворянам в войске Скопина, от воевод, от архиепископа, и несколько - от частных лиц к частным лицам.

 А вот, кстати, письмо Василия Денисова, именитого посадского, который 16 октября выходил на переговоры с поляками "по боярской присылке и по мирской" и передал им единодушный "отказ" смолян.
Денисов - письмо в Москву товарищам, чсоленским посадским людям. 9 окятбяря 1609 года.

Любопытно, что с обеих сторон делегации представляли не представители русской и польской знати, а "торговые люди" - от поляков Богдан Велижанин (по современным понятиям - белорус) от смолян Василий Денисов.

  P.S. Что-то историческая грамотка вельми малым шрифтом загрузилось. Используйте cntrl и + пожалуйста. Но вообще то файлец был нормальных размеров. А никто не в курсе, как сделать "кликабельно"? И где здесь пресловутый "альбом" в котором все мои фото хранятся?
Tags: Вокруг воеводы Шеина, Оборона Смоленска 1609-1611, башни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments