grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Categories:

Ветеран обороны Смоленска-1.

  Всех товарищей поздравляю с новым юбилейным летом 7521-м!
  
  Не могу остаться в стороне. 
  Про героическую оборону Смоленска знают очень мало. Считается, ну оборона, героизм, что там изучать особо? - и т.п.
  Правда, последние годы с изучением темы стало получше - есть юбилейная монография С.С. Александрова, есть роман нашего нового министра культуры... Но о реальных судьбах реальных людей по-прежнему известно мало.....
  Вот, к примеру, Василий Григорьевич Чихачев. В 1622 проходил общерусский разбор и смотр поместного войска. В том числе разбирали смоленских детей боярских, которые после потери Смоленска получили поместья в центральных уездах - суздальском и касимовском. (На самом деле смолян размещали по всей России, в т.ч. в Поволжье, на Русском Севере, но материалы 1622 года от этих регионов не сохранились после большого пожара). 
   И вот в числе других Касимовских помещиков- выборных дворян перед взорами воевод предстал ветеран Смутного времени:       



 (выбор, 800 чети) Василей Григорьев сын Чихачов. Собою стар и увечен – без руки. По скаске окладчиков и всего города  по допросу поместья за ним в Касимовском уезде в дачах сто пятдесят чети, крестьян осмнатцать человек да пять бобылей. Наперед сего на службе бывал на коне с пищалью, с саблею, да конь простой, а с простым конем человек на коне ж с пищалью, с саблею. Да у нево ж сын Иван верстан ныне в одвод, а Василей стар и от ран увечен – без руки, и болен нутреною болезнью – черева выплывают. И ему де за старостью и за болезнью полковые и ближние службы служити не мочно, а мочно-де ему служити московская или городовая служба, а с его поместья служить за нево сыну ево Ивану, покаместа велит ево государь испоместить. А ныне на службе будет и то писано в новичном списку под ево статьею. Да у него ж другой сын – недоросль Измайло двунатцати лет, а как в службу поспеет и ему служити с отцова поместья с братом вместе. А сам Василей у разбору бил челом государю: чтоб ево государь пожаловал за старость и за увечье велел (от) службы отставить, а в его место с ево поместья велел служить сыну ево, Ивану, покаместа велит государь сына его Ивана испоместить, а он с того своего поместья учнёт служить московскую или городовую службу где государь укажет. 
   


        Василий Григорьевич не только получил тяжелые ранения, но и пережил плен. Про его сына новика Ивана окладчики сказали: "в полону был с отцом вместе". 

 

О В.Г. Чихачеве упомянуто в двух монографиях. В книге Волкова "Войны и войска Московского государства" он приведен в пример осадной службы дворян и детей боярских. Правда, в этой книге почему-то утверждается, что "составители десятни окончательной отставки однорукому ветерану не дали" - хотя из документа ясно, что о продолжении службы просил сам Чихачев вместе с авторитетными представителями смоленского дворянства - окладчиками. То есть он сам считал правильным продолжать государеву службу. 
  В уже упомянутой монографии Алекасндрова "Смоленская осада 1609-11 гг." в разделе про смотр смоленских дворян 1622 года про Чихачева сказано только, что у него было 50 крестьян, хотя в действительности в документе ничего подобного нет. 



       Между тем проверка биографии подтверждает, что В.Г. Чихачев был одним из немногих выживших участников героической смоленской обороны в Смутное время. И раны и плен он испытал за деяние, которое хотя бы по датам изучается в школьной программе. 
   К тому же он был не рядовым ратником, а занимал пост стрелецкого головы, т.е. под его началом был весь стрелецкий гарнизон смоленской крепости - несколько сотен человек огнестрельной пехоты. 

   Ежели буду жив постараюсь вернуться к Василию Григорьевичу Чихачеву в следующих постах. 
 
 (Продолжение следует)
   
Tags: Оборона Смоленска 1609-1611, Род Чихачевых, стрелецкие головы., стрельцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment