"Слово о полку Игореве" в zoom
Сейчас все проводят зум-конференции и вот я тут с месяц назад подключался к обсуждению по «Слову о Полку Игореве». Правдя, был я там скорее зрителем и в кадре не появляюсь.
Но вопрос задал. Один из спикеров неожиданно стал гнуть линию за Зимина и против Зализняка, то есть, что «Слово» могло быть написано в XVIII веке. И в качестве одного из примеров сказал — подозрительно, что там затмение упомянуто. Это как будто специально, чтоб известное природное явление описать и таким образом создать «эффект подлинности». Я написал в чате, что вообще-то затмение и в летописи упомянуто не изолированно, а в том же контексте, что и «Слово». То есть, что затмение видят Игорь с дружиною и воспринимают как дурной знак, но потом Игорь убеждает идти вперед — это все есть и в рассказе Ипатьевской летописи. И я об этом написал (потому что как раз это отрывок из летописи перечитывал незадолго до), но спикер как-то обошел мои замечания.
Если захотите послушать -нужно иметь ввиду, что это не тот формат, как у «популяризаторов науки», здесь корее обсуждение начных вопросов, просто выложенное в эфир. Но я знаю, что в моей ленте найдутся любители. Кстати, это второе заседание, а первое было по Кронштадскому восстанию.
А тема с летописным рассказом о походе Игоря весьма интересна, там действительно на редкость подробная для летописи фабула, причем она сильно совпадает с фабулой поэмы (щнамение, побег, плен и пр.). И в летописи тоже есть поэтические описания и литературные отсутпления и монологи, но иные, чем в «Слове» (например, в Ипатьевской летописи Игорь попав в плен кается, что воевал против своих же братьев и покорял города Руси). Так что сюдет о причинах совпадений весьма интересеню