95 лет...
Мой старший из учителей Юрий Георгиевич Алексеев родился 15 апреля 1926 года. (День его кончины также близко: 13 апреля 2017 года, почти в 91 год, — 4 года назад).
Он начинал, как исследователь русского крестьянства. Писал труды по крестьянскому землевлаедению, по псковской судной грамоте, по Судебнику 1497 года.
Затем стал стал биографом Ивана III и специалистом по его эпохе.
В последние годы занимался многочисленными военными походами Ивана III. Кость военного историка у него была всегда. Он получил военно-морское образование и только когда был списан на сушу по ранению, поступил на заочное отделение исторического факультета.
Я слушал его курсы «Аграрная история России», «Военная история России (1 часть)», спецкурс «Походы русских войск при Иване III» и посещал спецсеминары. Мне он запомнился как преподаватель (в том числе экзаменатор и редактор курсовоых работ) больше, чем как автор книг.
Познакомились мы в 2004 году, когда он начал курс по Аграрной истории. Это был уже второй курс и мы уже про всех преподавателей либо хорошо знали, либо что-то слышали. До этого я про него слышал. Например, Скрынников с ним спорил в книге Трагедия Новгорода, когда рассуждал о новгородской демократии. Поэтому я знал, что Алексеев критикует новгородскую вечевую демократию. И еще я знал, что он патриотических взглядов. И что он старше Скрынникова и Фроянова, старше всех на кафедре. Исходя их этих фактов, я думал, что он очень кондовый старик, в стиле «тащить и не пущать».
Оказалось, что все совсем не так. Юрий Георгиевич всегда отличался доброжелательным характером, был любезен с дамами, приветлив со студентами, всех называл по имени отчеству. Почти все отмечали его эрудицию, но (в наше время это важно) — речь не шла о том, что он может читать лекцию на любую тему (на это он не претендовал), а скорее о том, что он готов поддержать разговор с любым студентом, всегда интересовался темами работ, мог привести в своей речи исторические примеры из разных эпох, от европейского средневековья и до XX века, некоторыми непрофильными для себя темами, например флотом начала XX века интересовался весьма серьезно и глубоко. Его широкая эрудиция исходила из широкого интереса к жизни, который он сохранял до последних дней. Помню, как на одном из семинаров у себя на дому (а такие тоже были) он после чаепития со студентами прочитал наизусть стих А.К. Толстого «Ночь перед приступом» (там около 20 строф).
А во время последней встречи (в конце 2014 года) он сказал, что ему нужно готовится к лекции (по курсу, который он читал уже многие годы) и на наш вопрос, зачем ему еще и готовиться к сотому выступлению на знакомую тему он ответил: «нельзя одну и ту же лекцию прочитать одинаково».
Я планировал к его 95-летию подготовить что-то вроде мемуаров, но пока дело не идет. СРеди наших преподавателей он всегда был первым — не только по возрасту, но и по умению читать лекции, по охвату знаний, по способности увлечь студентов.