grozamolo4nikov

Categories:

Забытый юбилей учителя

В январе я забыл.... Но вообще как-то тихо прошло. Пусть будет сегодня — как раз 90 лет + 90 дней. Текст — копипаста, рерайт и мое вперемешку. 

8 января 1931 года. 90 лет назад родился Руслан Григорьевич Скрынников. Известный советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор Ленинградского, затем Санкт-Петербургского университета.

(Думаю, во френденте почти все знакомы и почти все могут вспомнить про его роль в своей жизни — у кого через книги, у кого лично). 

Множество людей узнавали историю 16-17 века по его книгам. Он сочетал в себе талант автора интересных книг и ученого-исследователя, способного по-новому взглянуть на источники.

Автор значимых исследований в области отечественной истории XVI—XVII веков: «Начало опричнины» (1966), «Опричный террор» (1969), «Иван Грозный» (1975) и др.

В работах по эпохе Ивана Грозного учёный полностью пересмотрел концепцию политического развития России в XVI веке и доказал, что опричнина никогда не была цельной политикой с едиными принципами.

Согласно Скрынникову, на первом этапе опричнина обрушила удар на княжескую знать, но эту направленность она сохраняла на протяжении всего лишь года. В 1567—1572 годах Грозный подверг террору новгородское дворянство, верхи приказной бюрократии, горожан, то есть слои, составлявшие опору монархии. В этот период террор был политической бессмыслицей.

Судя по всему, для Скрынникова было важно показать как развертывался маховик репрессий, которые начались, как традицонная борьба царя со знатью, а затем затронули широкие слои населения.


Интерес к опричнине породил у исследователя и интерес к эпохе Смуты. О событиях рубежа 16-17 векрв Скрынников написал несколько исследований, среди которых наиболее известным стало «Царь Борис и Дмитрий Самозванец» (1997).

Практически во всех своих работах (включая биографические труды об атамане Ермаке, Пушкине и пр.) Скрынников по-новому анализировал источники и предлагал свой взгляд на события прошлого.

Следует заметить, что больше всего источниковедческих наблюдений Скрынников делал по XVI веку (синодик опальных, грамота об избрании Годунова на царский престол 1598 года).

Известна его полемика с Эдвардом КИнанаом о подлинности посланий князя Курбского Ивану Грозному.

Среди ярких работ научно-популярного жанра - биографическая книга "Ермак", а также "Под знаменем Москвы".

Разносторонние интересы Скрынникова подчеркивают его значимая монография «Дуэль Пушкина» (1999) и учебник «История Российская IX-XVII вв.» (1997).

Всего перу Скрынникова принадлежат более 50 монографий и книг, свыше сотни статей по русской истории в ведущих научных, общественно-политических и литературных журналах, многие из которых были переведены в США (4 монографии), Польше (2 монографии), Германии, Венгрии, Италии, Японии и Китае. Наиболее важные результаты научных исследований были изложены Скрынниковым в докладах на мировых конгрессах в Харрогейте (Англия) в 1990 году, в Варшаве в 1995 году, на международных конференциях и семинарах в Сорбонне, в университетах Венеции, Токио, Будапешта, Кракова, университетах Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода, Гамбурга, Мюнхена, Гейдельберга, Киля, Мюнстера, Гессена и др.

Одной из последних монографий учёного стала изданная в 2006 году книга «Иван III».

Преподавал долгое время в Педагогическом институте имени Герцена, а затем — на Истфаке СПбГУ. В последние годы проводил семинары на дому. Скончался в 2009 году, 16 июня.

Сам я к его ученикам не отношусь, но на семинарах бывал в 2004 — 2008 годах. Мемуары писать рано — тема сложная, поскольку я научника потом поменял. 

Запомнились фотокопии углического дела, по которым тренировали читать скоропись. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded