grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Categories:

Богословская башня.

     После неудачного штурма 5-7 октября (на сайте, посвященном обороне 1609-11 годов даты приведены по старому стилю: http://www.oboronasmolenska.chat.ru/shturm1.htm ) поляки, точнее, наемная немецкая пехота начинает обстрел Богословской башни.

   Об этой башне можно сказать две вещи:
  Во-первых, она была круглая и угловая. Следовательно, её радиус обстрела был достаточно широким. Может быть специалисты меня поправят, но по моим прикидкам, с неё можно было вести обстрел и  восточной и северной, заднепровской стороны. На карте эта башня отмечена под номером 33. Напомню, хотя карта и современная, но как и все старинные планы Смоленска имеет обратную ориентацию.




Карта
Во-вторых, башня эта была на втором месте по общему количеству артиллерийских орудий (вот правда, качественные характеристики этих орудий ещё нужно исследовать) и на первом месте - по башенному гарнизону, то есть по количеству даточных ратных посадских людей. То есть, Смоленские воеводы также уделяли этой башне особое внимание. Кстати, большое количество даточных может свидетельствовать, что люди требовались  для переноса орудий, поскольку пищали, к тому же дальнострельные, приходились не на каждую бойницу.

  Да и сами поляки признают ( в  дневнике одного из королевских приближенных) :

9 октября, в пятницу утром, начали стрелять из этих пушек в большую угольную башню над Днепром, с которой нашим всего более вредили, и стреляли целый день с большим уроном для москвичей, потому что некоторыя ядра проходили на вылете, сбили две пушки, убили несколько пушкарей и принудили прекратить с этой башни стрельбу…
(Выделено мною, о том, что речь идёт о Богословской башне видно из контекста и из грамот смоленских воевод царю Василию).
Насколько мне известно, европейские тактики 17 века сочиняли трактаты о "постепенной атаке" , суть которой состояла в том, чтобы погасить огонь крепостной артиллерии собственными орудиями и постепенно продвигать траншеи к цитадели. В военном деле естественно предполагать путь от практики к теории, а не наоборот. Следовательно, ещё до Вобана некоторые его методы в силу своего разумения испытывали немецкие специалисты, в случае со Смоленском - командир немецкой пехоте Людвиг Вайер и минёр Шембек.
   Любопытно, что поляки были вынуждены перейти к тактике долгой осады, а главное - обстреливать далеко не самую слабую, а самую "вредную" для себя часть стены.
    Следовательно, защитники крепости непрерывными об
стрелами лагеря смогли навязать противнику определенную тактику, которая позволяла смолянам выиграть время (хотя стратегическая значимость Богословской башни была сразу утеряна и она сама превратилась в своего рода "4-й бастион", по аналогии с Севастополем).

   Ну и самая вкусная картинка.


Bogoslov
На третьем фрагменте королевской медали по случаю взятия Смоленска 3 июня 1611 года изображена Богословская башня, сильно повреждённая, но не разрушенная полностью. В результате пролом пришлось сделать южнее - он изображен на среднем фрагменте.
Tags: Оборона Смоленска 1609-1611, башни, пушки
Subscribe

  • Фестиваль реконструкторов.

    Съездили на «Былинный берег». Так что была возможность на своей шкуре изучить вопрос норманизма и образования древнерусского государства. Правда, на…

  • Исторический эфир — 7

    Встретил интересное видео от нашего преподавателя Кирилла Назаренко про книгу «Остров сокровищ». Канал не самый популярный и могло кому-то в ленту…

  • Петергоф в 1941-1945 годах.

    Очередной карантинный вебинар. Эвакуация экспонатов и боевые действия по вновь опубликованным документам от Александра Воеводского. Это видео мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments