grozamolo4nikov

Categories:

О царе ефиопском.

Тоже лет пять назад написал. Тогда тоже власть менялась.

 Есть за морем земля индейская и ефиопьская и в той земле был царь нечестивый Абамка. Во дни царствования своего много зла и нечестия совершил, паче же много пакости содеял государству московскому и великому князю Владимиру Владимировичу всея Руси.

Той бо (Тот ведь) государь Владимир Владимирович был великий о земле рачитель и ближних стран покоритель, о православный вере радетель. Злой же царь ефиопьский Абамка, слыша его мудрость и премудрую храбрость завистю исполняшеся и всякие козни на него измышляше и злом пышаще на все государство московское.

 Глаголят же некие, яко же хотел всю веру православную разорить и свою веру эфиопскую насадить и люторскую. 

И первое зло было нам от царя ефиопского: велел вернику своему, князю грузинскому Сакашвалю Михалке государевых людей в Осетинии побивать: а те люди радели великому князю и хотели быть под его высокой рукой. И было людям многое разорение.

Во время оно государь Владимир Владимирович по воле своей царство оставил и боярину своему верному Дмитрию Потаповичу Медведеву свой престол отдал. Сам же у престола своего с боярами сидел, скромными ризами облачась, яко же советник простой государев, втайне же надзирал за государством Московским. И по его государской воле боярин Дмитрий Потапович повеле отправить рати многие в Грузинскую зеслю. И милостию Божию все Грузинского князя воинство побили и разогнали. И была радость во всем государстве Московском об одолении на кахетин.

Нечестивый же царь ефиопский видя силу государства московского во страх пришел и не ведал что сотворить. И не велел людям своим на московское государство ходить, а ходил войной на царя исфаханского и на Ливийского и египетского и серпского: овых с престола изгнал, овых смертию убил, овых же тайно велел казнить. Московское же государство в покое и тишине бысть. 

И в лето 7520-е государь великий князь Владимир Владимирович, по молению всех чинов Московского государства, людей своих пожаловал: паки сел на престоле своем и стал нами княжить по прежнему. Боярина же своего Дмитрия Потаповича пожаловал, поставил его первым боярином в московской земле. В то ж лето мятежи были великие в людях и нестроение, не хотели многое государского на престола возвращения. Глаголят же, что тех мятежников всех нечестивый Абамка подучивал и деньгами подкупал. И то было нам другое зло от царя ефиопского.

Третие зло было нам горше первых двух: зломышлением царя ефиопского восстали многие люди в украинской земле и гетмана своего слушать не восхотели и много скакаша и кричаша незнамо сами о чем. И с государством московским не восхотели торговать и совет держать, и служить хотели западным князьям семиградским: цесарской земли государыне Анельке и французскому Оленю государю и иным многим государям. И святой Киев град захватили и гетмана своему Победу Якуныча прогнали и мало не убили, едва в русскую землю бежал. И стали всем владеть черкасы мятежные с гетманами своими.

А всему тому злу был начальник преждереченый царь ефиопский.

По мале же времени, как Бог ему разум омрачил, тому царю Абамке, и сам он говорил с советниками своими:

"в прошлые-де годы многих-де я вашим умышлением людей и денег и оружия ратного в черкесские земли посылал, а корысти нам не учинилось, понеже стало нам от русских людей и слабожанских казаков одоление!"

А те слова его слышали многие люди.

И в лето 7522-е восстали русские люди Донецкой земли и с Корсунских городов на черкасских людей, нечестивым гетманам не захотели служить, а присягали все великому князю Владимиру Владимировичу. И по многому их молению государь великий князь их пожаловал, под свою руку взял старые уделы Московские: Корсунский град, да Ахтаирский град, да иные окрестные грады. А до того в землях сих владели черкаские люди. И была радость во всем государстве Московском о таковом русских людей из плена избавлении и на врагов об одолении.

Нечествый же царь Абамка и советные его много о тому кручинились и велели черкасским людям русских людей воевать. И черкасы ходили в слабожанские донецкие земли, а гетман у них был Петро Поршенко и бои у них были с русскими слабожанскими людьми и на тех боях многих черкасских людей побивали и города едва отстояли. Тогда от русских людей  донетские многие ратные люди удаль свою и храбство показали, Стрелков Игорь, да Алексей Мозговой, да Моторишка Степанов с товарищи и иные многие ратники. И тех людей слыша мужество царь ефиопский страхом великим устрашился. И велел послать верников своих, цесарку Анельку да Оленя хранцузского о перемирных делах.

И в лето 7023 в Менску у гетмана литовского Олександра у Лукаша был съезд, а на том съезде были великий князь Владимир Владимирович, да гетман сам Олександро Лукаш, да от ефиопского царя послы, Анелька, да Олень, да Порошенко гетьман. И мирных статьях постановилии, и стали русские люди слобожанские казаки сами собой владеть и в Донецку и в Луганску и в иных местах, а о Корсунской земле поставления не было, для того что там у государя Московского старая вотчина. 

В то же лето напали на сирийского царя разбойники бусурмане Игильские. Царь же ефиопский много до того сирийскому царю пакости учинил и землю воевал, разбойников же не смог одолеть. И царь ефиопский говорил в совете со своими людьми: "Аще бы не три зла, и нам бы в мире и тишине жить: первое зло государство Московское, второе зло мор на люди от трясовицы, третие зло бусурмане игильские". Слышал же те нечестивые слова Владимир великий князь и яростью возьярился и  людей своих ратных велел послать в Сирию, на бусурман игильских. и многих бусурман побили, себе на славу, а ефиопскому царю на позор. 

И в лето 7524 собрались ефопские бояре по выбору всей земли и царя Ефиопского с престола ссадили, а в его место призвали Доналда от рода варяжского. А тот Даналд обещал мир держать с государством Московским и с государем Владимиром Владимировичем и с ближними и дальними землями не воевать и людей ефиопских и инейских и варяжских в покое и в тишине держать. Злочестивый же царь Абамка со двора своего съехал и сгинул неведомо куды. 

(22/01/2016)

(Текст пишется от лица лирического героя летописца) 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →