grozamolo4nikov

Category:

Битва на Снови

Я, кажется сбился со счета, но если разница между календарями в 11 веке была 6 дней, получаетсято ли сегодня, то ли вчера был первый известный по календарю день (1 (7) ноября 1068 года), когда впервые победили, вы помните кого...

Все проходит и это пройдет

 Дело было после тяжелого поражения триумвирата Ярославичей на реке Альте и переворота в столице, бегства старшего братя Изяслава в Польское королевство. Тем временем средний брат Святослав ушел в свой Черниговский удел на севере. 

Посемь же Половцы воевали по земле Русской, Святослав  был в Чернигове и Половцы воевали около Чернигова . 
Святослав же собрал дружинъı неколико изошел на них к Сновску. И узрели Половцы идущий полк и пристроились против. И видел Святослав множество их и сказал дружине своей:
— Потягнем! Уже нам не лзя куда ся деть! . 
И ударили в кони и одолел Святослав в трех тысячах, а половцев было 12 тысяч,
и так избили их, а другие потопились в Снови, а князя их взяли руками (вариант, князя их взяли Шарукана) в 1 день ноября
  И возвратился  с победою в град свои Святослав.

Летопись за 60-егоды 11 века отличается точными датами. Скорее всего, её составитель — очевидец событий в Киеве и Тьмутаракани, к тому же топонимика Киева за 10 век в древней части летописи также подведена к 60-м годам 11 века. Вероятно, рассказ вошел в свод, что составлялся в 70-е годы, возможно как раз тогда, когда победитель на Снови Святослав занял киевский стол. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded