grozamolo4nikov

Categories:

"Я прислал тебе Бересту"

Короткометражный фильм от реконструкторов о Древнем Новгороде вызвал вчера обсуждение на одной личной странице. Я впервые услышал о нем в субботу 1 ноября на маленьком собрании реконструкторов и там он ставился в положитеьный пример «Первому каналу». Должен сказать, что по просмотру он вызвал некоторое разочарование, видимо я ожидал большего. но мое мнение под катом. 

Но авторы сами просили высказывать свое мнение и, видимо, такие проекты должны создаваться, пока не получится совсем хорошо. 

Авторское описание:

Получилось это или нет, судить зрителям, но возможно этот маленький шаг позволит обратить внимание современного отечественного кинематографа на качество наполнения в картинах. Как с точки зрения материальной культуры, так и с позиции исторической достоверности.  Мы мало знаем о том, как жили предки на территории Древней Руси, тысячу лет назад, но уверены в том, что так же любили и верили. Мировоззрение человека средневековья отличается от современного восприятия мира, но  в целом люди остаются людьми:) Историческая реконструкция помогает представить и понять мотивы поступков далеких предков, что в свою очередь представляет общую картину истории русской земли и соседей.  Фильм "я прислал тебе бересту" снят по мотивам берестяной новгородской грамоты №752 которая представляет собой любовное послание. Ну или мы так хотим думать...:)

 

Я высказался так.

Надо пробовать дальше. 

Язык. Думал что такая мешанина современного языка с нелепыми архаичными вставками может быть только в романах про попаданцев. От реконструкторов, признаюсь, ожидалось больше. 

Манеры... Когда отец или старший мастер отчитывает главгероя, а он к нему обратной стороной тела повернулся и «делает вид, что прибирается в комнате». Никакого этикета и уважения. 

Или разговор Назара с тем же героем-сапожником. Он же его выше по статусу  при этом нагибается, в глаза заглядывает. Эти пляски излишни, здесь и так известно, кто «старший павиан». Мог бы просто по уху без лишних слов.

Надо сказать, что набор замечаний у историков был примерно одинаковый, при этом кому-то фильм понравился, кому-то нет. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded