grozamolo4nikov

Categories:

Летопись XVII века.

Раз всем понравилось, продолжаем — из нового выпуска журнала «Novogardia» «Летописец выбором» по Архивному и Благовещенскому спискам

Андрей Петрович Богданов

Аннотация

«Летописец, написан выбором из старых летописцев, что учинилося в Московском государстве и во всей русской земле в нынешняя последняя времена» – интереснейший памятник русской общественной мысли XVII в., до сих пор не введенный в научный оборот. Между тем, это общерусское сочинение, имевшее московские корни, более полувека активно переписывали и редактировали, дополняли и продолжали книжники, приказные люди и дворяне по всей стране, в том числе в Пскове, Вологде и Ярославле. Предлагаемая публикация знакомит читателя с ранней редакцией памятника, относящейся ко второй половине 1640-х гг. Знакомство с нею крайне необходимо и для атрибуции еще неизвестных списков, особенно не имеющих заглавия, и для понимания изменений и дополнений, которые вносило в текст большинство переписчиков. Издание текста предваряется краткой справкой об известных сегодня списках и детальным кодикологическим анализом публикуемых рукописей.

Ключевые слова: Русское летописание, Летописец выбором, летописная традиция, Архивный список, Благовещенский список.

Летопись поздняя и по прочтении немного грустная — почти 700 лет побед и поражений, а потом стрельцов отправили в в Валинор  в Яблонов «на вечное житье и все закончилось». 

Надо сказать, что мое первое впечатление от работ Богданова бы ло не очень — было ощущение, что он заменяет научную работу описанием наших побед восторженным стилем. Но потом оказалось, что он занимется изысканием и публикацией новых источников. 

Кстати, недавно автор статьи-публикации Андрей Богданов тоже стал героем мема 

Замечу, что и в книге Данилевского также есть публицистические пассажи, но их не стали цитировать, а представили пункты-тезисы, создавая видимость чего-то объективного. Можно сделать и наоборот — представить книгу Богданова с разделением на объективные тезисы и какое нибудь интервью Данилевского. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded