Патриарх Филарет охранял веру в Смуту.
В последние годы часто вспоминают разные юбилеи «выхода из Смуты» — 1612, 1613, 1617, 1618, 1619....
Так вот 400 лет назад состоялся церковный Собор по вопросам крещения католиков и униатов. Это было небольшое собрание высших иерарахов, но его председатель — патриарх Филарет, был, как известно, отцом царя и в своей речи он осветил в положительном ключе свою роль в событиях Смуты, причем представил себя именно церковным идеологом и борцом за чистоту православия. Таким образом, его речь на соборе (а её вместе с решением собора распространяли печатным образом) стала сродни таким произведениям, как «Краткий курс истории ВКП(б)» или «Малая земля» — рассказ первого лица в стране о своем историческом значении.
16 (26) октября 1620 года состоялся церковный Собор по вопросам крещения католиков и униатов.
На соборе выступал с речью патриарх и отец царя Филарет и предложил свой взгляд на недавние события Смуты. Речь патриарха была посвящена таким событиям, как венчание Лждемитрия на некрещенной Марине Мнишек и споры о крещении королевича Владислава. В результате борьба католичества и православия была представлена узловым моментом Смуты, а Филарет выступал, как один из героев этой борьбы.

По-видимому, в первые годы своего фактического правления патриарх Филарет примерял не совсем характерный для него образ пастыря веры и церковного идеолога.
Этот образ нашел отражение в ранних повестях о Смуте. ("Повесть о победах Московского государства"). В этой «Повести» (создана во второй пол. 1620-х годов) нашел отражение и сам собор, который, видимо, был для ее автора важным этапом по выходу из Смуты
(в переводе Г.П. Енина) «великий господин и государь, святейший Филарет Никитич, патриарх Московский и всея России, в Польше терпел большие притеснения, чем апостолам уподобился, и, словно столп непоколебимый, православную христианскую веру исповедовал, лживость их еретической веры разгадав, и злую ересь их изобличил, и для обличения ересей их книги написал, и, обличая их козни, и твердо защищая православную христианскую веру, и от православной соборной и апостольской церкви всякую ересь отгоняя, словно добрый воин Христов, принял место пастыря доброго Христова стада словесных овец».
(Еретики здесь — не только католики, но и те, кто считали, что повторное крещение иноземцев не нужно, а только миропомазание).
Но уже в созданном при Филарете около 1630 года "Новом Летописце" тема борьбы за православие и участие в этой борьбе Филарета представлена более скромно, чем в той же «Повести о победах», а сам церковный собор 1620 года и вовсе не попал на страницы официальной летописи (хотя вполне вписывался по хронологии). Да и в последующей исторической публицистике (вплоть до 19 века и трудов официальных историков) ему не придавали особого значения.
Таким образом, в конце правления Филарета взгляд на события Смуты стал более рациональным, а сам патриарх так и остался в истории как разумный политик, а не как борец за чистоту веры.
Но замах на конструирование истории видимо был, однако потом было решено от него отказаться.
Тем не менее, практические решения собора (о повторном крещении, а не только о помазании выходцев из-за рубежа) сохраняли свое значение до раскола 1650-х годов.