grozamolo4nikov

Categories:

Об одной книге 1939 года

Возрождение исторической памяти присходило у нас в стране во второй половине 1930-х годов. 

В 1939 году в Смоленске вышла книга к 330-летию обороны города в Смутное время.

Полное название: Смоленская оборона. 1609-1611 гг. : [сборник исторических и литературно-художественных материалов] / [ред. В. Мальцев]. - Смоленск, 1939. 

В соответсвии с названием вкнигу вошли произведения как историков, так и писателей (а также художников и картографов). Причем, вторые явно пользвались наработками первых.

Составитель сборника ичторик В.П. Мальцев (он кстати жил в Ленинграде) по-видимому написал предисловие, а также статью «Историческое значение обороны Смоленска 1609-1611 годов». На основе статьи он в 1940 году написал научную монографию об обороне.

Смоленский историк Даниил Маковский написал более популярный очерк «Осада Смоленска». В отличии от Мальцева, он в последующие годы историей обороны не занимался, а писал труды по социально-экономической истории Смуты и крестьянским восстаниям (но в итоге он вышел на более широкое дискуссионное поле и непременно упоминается в разборах историографии о Смуте).

В художественном разделе представлены в основном три работы. 

Поэма «Скоморох Овсей Колобок». Её написал Николай Иванович Рыленков (1909—1969) — третий после Исаковского и Твардовского смоленский поэт из крестьянской среды.

Роман «Ключ-город», точнее, в книге опубликованна его кульминационная часть про вторжение поляков и начало осады. Автор - Владимир Павлович Аристов (1898-1941), писатель и журналист из Курска. Во время войны оказался в больнице. После  оккупации Курска в 1941 ушел из больницы и покинул город, его дальнейшая судьба неизвестна. Интересно, что в полной версии романа он описал наемную немецкую пехоту с узнаваемыми чертами («Железно звякнули от ударов доспехи. Сотнями здоровых глоток заорали:— Gott mit uns!»). 

Поэма «Воевода Шеин». Автор — Николай Матвеевич Грибачев (1920-1992) из Брянска, в   1936—1941 годах работал журналистом в Смоленске. Впоследствии участвовал в финской войне, а во время Великой Отечественной командовал саперным батальоном. Затем известный писатель-консерватор и автоматчик партии

Завршает книгу очерк «Город Смоленск в начале XVII века». Автор — Хозеров Иван Макарович — смоленский краевед и знаток древностей. 

Также в книге есть карты и произведения живописи.

Безусловно, книга не случайно вышла в 1939 году и в ней много политически коньюктуры. 

И все же авторы научного раздела — серьезные ученые, которые старались разобраться в событиях того времени. Что же касается художественной части, то из всех существующих и когда-либо созданных произведений об обороне Смоленска, творения Аристова,  Рыленкова, и Грибачева созданные в одно время, занимают первые три места. Остальные романы, повести, стихи про оборону Смоленска, созданные другими авторами и в другие эпохи, (на мой взгляд) откровенно слабее этих трех — и по художественной и по исторической достоверности. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded