Новая статья про Шелонь и Коростынь.
Я помню времена, когда наш milhist только появился и мы пуликовали статьи друг друга и обсуждали. Потом запал прошел, да и постыв итоге получались по четыре в ленту на одну тему и постепенно все затушевалось.
Но сам по себе этот обмен репостами был неплох, поэтому я пожалуй оставлю здесь у себя ссылку на статью коллеги Дм. Селиверстова о войне Ивана III с новгородцами.
Селиверстов Д.А. Коростынская «пляска» и Шелонский «перепляс» 1471 года

Сам я вряд ли сподоблюсь на серьезные замечания: читать безусловно интересно, автор берет известную тему и пытается вяснить новое, некоторые вещи мне показались «догадками» (даже про тот же татарский хоровод), но я могу и ошибаться, но много интересных наблюдений.И написано довольно увлекательно.
Знаю, что многие кто читает журнал сами писали статьи по эпохе и даже на близкую тему... будет интерсно послушать мнения, даже если кто готовит отзыв на статью на своей жж-площадке, можно для начала высказаться здесь.
Коростынь, Коростынь....сколько сразу воспоминаний... Помню, как мы с приятелем стояли там лагерем у костра день и ночь, изучали место высадки судовой рати. А ещё раньше, на давней конференции в честь Ивана III, познакомился с мощным священником отцом Николаем, который ежегодно проводит молебен в память об убитых с обеих сторон, и в то же время симпатизирует московскому великому князю и полагает, что битва покончила с междуусобицей (15 лет прошло, а батюшка не потерял запал и создает инфоповоды). Красиво там конечно, на берегах Ильменя. Потом бывал там проездом, когда вел туры в Старую Русу (тоже очень красивый город).