grozamolo4nikov

Categories:

Потеряный рай

  Кажется, не очень прозвучало, что в сети опубликованы Письма академика Тихомирова. Известного знатока древнерусских городов и издателя рукописей. Он пишет конкретному человеку — своему молодому другу и коллеге А.П. Пронштейну, который учился в Москве, но работал в Ростове. 

Жизнь статусного одинокого ученого в Москве, поездки по стране, переживания за коллег и знакомых, здоровье, банкеты, грусть и ирония. 

Но древнурусского текста там больше нет. Не очень остросюжетно, но читать приятно. Кое-что захотелось проверить (напр. в письме 1954 года он поздравляет друга с рождением дочери, а в 1956 году — с трехлетием: в этом письме дата проставлена от руки и здесь же он рассказывает про поездку во Владивовсток). Захотелось проверить датировку письма 1956 года и в итоге я нашел статью про его поездку в 1956 в только что открытый (восстановленный после войны) Дальневосточный Университет во Владивостоке. Дата оказалась верная, статью интересно прочесть вкупе с мемуарами.  

Издатели не стремятся расшифровать контекст и в некоторых случаях соль иронических замечаний не совсем понятна, или понятна, но не на 100 %:

Что за известная поколению 1890-х и не известная поколению 1910-х годов дискуссия про луну, я не знаю, но интересно. Ссылок нет.

А здесь похоже про скороспелость присвоения ученых степеней:

... но не уверен. Сноска 55 сообщает только о том, что академик цитирует Лермонтова (спасибо за просвещение).

А вот его реплика про известную дискуссию о литературном памятнике, думаю, почти всем читателям будет понятна (но разъясняющие сноски про обоих персонажей есть). 

На самом деле, я прочитал быстро, медленное чтение оставил на выходные. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded