grozamolo4nikov

Category:

Измаил - сын стрелецкого командира

О детстве служилых дворян у нас мало сведений. Но иногда удается проследить необычные подробности первых лет жизни. Когда-то я начал свой журнал с заметки «Ветеран обороны Смоленска». Там я рассказывал про Василия Григорьевича Чихачева. Он был головой стрелецкого приказа в Смоленске в 1609-1611 году. 

А в 1622 году на смотре сказал о себе: 

«Наперед сего на службе бывал на коне с пищалью, с саблею, да конь простой, а с простым конем человек на коне ж с пищалью, с саблею. Да у нево ж сын Иван верстан ныне в одвод, а Василей стар и от ран увечен – без руки, и болен нутреною болезнью – черева выплывают. И ему де за старостью и за болезнью полковые и ближние службы служити не мочно, а мочно-де ему служити московская или городовая служба, а с его поместья служить за нево сыну ево Ивану, покаместа велит ево государь испоместит».

Про его сына Ивана Васильевича сказано, что он «в полону был с отцом вместе». А значит В.Г. Чихачев пережил не только оборону и тяжелые ранения, но и плен. В делах посольского приказа сохранился список на розыск пленных 1613 года, в нем назван в числе прочих В.Г. Чихачев «с женою и с детьми».

На смотре 1622 года В.Г. Чихачев рассказал и про другого, младшего сына: 

Да у него ж другой сын – недоросль Измайло двунатцати лет, а как в службу поспеет и ему служити с отцова поместья с братом вместе. 

Несложно просчитать, что недоросль Измайло родился в 1610 или 1609 году и поскольку жена В.Г. Чихачева была в плену вместе с ним, то очевидно, что он родился в осажденном Смоленске (или незадолго до начала осады). И первые полтора году провел в осажденном городе, а затем с семьей в плену. В 1621 году он ещё был недорослем, потому что начинали служить лет с 15-и. 

Но в 1646 году он уже служил на Белгородской черте (ему было 36-38 лет).

Измачко Васильев сын Чихачев. Сказал у разбору, будет он на Государеве службе на коне, с саблею, да пара пистолей, да с карабином, да человек на коне с саблею, да с пищалью с простым конем, да за ним человек на коне же с саблею да с пищалью, да человек в кошу с пищалью. 
А на Государеве службе в Белгороде был, и земляное дело делал.


Заметим, что у него нет доспеха и боевых холопов меньше, чем у героев предыдущих очерков. И все же он пользовался авторитетом и в 1649 году, на смотре денежной раздачи был выбран первым среди окладчиков. 

Имена окладчикам: Измачко Васильев сын Чихачев, Григорей Андреев сын Кокошкин, Офонасий Порошин сын Кудрявой; Микита Юрьев сын Макшеев, Иван Степанов сын Юрьев.

Окладчики подтверждали (или опровергали) перед воеводами боеготовность своих товарищей и должны были пользоваться доверием  однополчан. Заметим, что Измайло Чихачев стал авторитетом в служилой корпорации в сравнительно молодом возрасте (около 40 лет). Возможно, повлияло то, что он был сыном стрелецкого головы, пережившим осаду и плен в самом детстве. Также вероятно, что на тот момент он был старшим в своем роду. 

Интересно его необычное имя, из-за которого его ни с кем не спутаешь. Исаки, Исаи среди дворян встречались, а вот Измаил — имя конечно библейское, но как будто не совсем христианское? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded