grozamolo4nikov

Category:

Служилый долгожитель

Вот ещё один доспешный воин — участник строительства Белгородской черты в 1646 году. 

«Невежа Дмитриев сын Самарин. Сказал у розбору будет он на Государеве службе на коне, с саблею, да с карабином, да на нем будет зерцало, да шапка мисюрка, да человек на коне с аргамаком простым, на аргамаке пара пистолей, да за ним три человека на конех с саблеми и с карабины, да два человека в кошу один с пищалью, а другой с рогатиною. 
А в прошлом во 154-м году был на Государеве службе на Ливнах и в Белгороде и земляное дело делал вал валил и ров копал». 

Я уже писал, что доспехи были у немногих, то есть составить из доспешных какой-нибудь «копейный строй» как бывало столетием ранее, в XVII веке было невозможно. Доспех был формой для командира. Про вчерашнего персонажа Парамона Золотарева, было прямо сказано, что он был головой у казаков. Невежа Самарин, хотя сам служил по Смоленску, но в том же 1646 году был головой у тульских дворян. Доспехи могли иметь практический смысл (мало ли что в пограничной степи может случится), не случайно же Парамон Золотарев облачался в наручи, но и он и Невежа Самарин, одетый в зерцало, не принадлежали к числу богатырей, которых посылают на таран, биться в первых рядах. Однако Невежа Самарин примечателен тем, что его срок службы растянулся почти на полвека. 

Невежа Самарин служил с 1605 года и при строительстве Белгородской черты ему было 56 лет (если не больше). В Смоленске десятне 1605/06 года упомянут новик, только что верстанный отдельно от братьев «Невешка Дмитреев сын Самарин». Следует заметить, что некрестильные имена все-таки не наследовались через поколение и тождество по имени можно проводить вполне уверенно. Невежа Самарин участвовал в различных службах Смуты, имел свой двор в Смоленске, в 1610 году успел получить поместье от «царя Владислава», но затем участвовал в освобождении Москвы 1611-1612 годов. 

Так что в 1646 году он в своем зерцале и мисюрском шлеме был уже опытным Черномором. Говорят, что он послужил и при взятии Смоленска в 1654 году. 

(коллега М. Бенцианов полагает, что он мог упоминаться среди недорослей в 1598 году — этот вывод сделан на основе анализа довольно запутанного источника сохранившейся в поздних списка и с кривой датировки т.н. «десятни 1574 года». Недорослей  действительно проверяли о всей стране в 1598 году и в таком случае Невежа Самарин участвовал почти во всех смотрах за 50 лет с 1598 года). 

Его службу следует считать с верстания 1605 года и по 1654 год (по возрасту это примерно 15 — 65 лет). Уже в 1606 году начались походы Смутного врмени, после 1654 года война ещё продолжалась. Таким образом, он провел на службе не менее, чем 49 лет. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded