grozamolo4nikov

Categories:

Боевые наручи в России (корваши)

При описании доспеха в документах 16-17 века (Россия) обычно упоминается защита корпуса (бехтерец, зерцало, юмшан и пр.) или головы (шапка железная, шелом, шишак). Всякого рода боевые рукавицы или защиту голеней встретить практически невозможно. 

Тем не менее, мне приходилось дважды встречать упоминание корвашей (это такое венгерское слово, означает наручи). Оба примера я сам находил в архивных документах, в опубликованных источниках я похожего термина не встречал. 

Первый пример из смоленской записной книги 1609 года о штурме Копытецких ворот (вернее об осмотре ворот на другой день после штурма):

«сентября в 25 день принесли стрельцы Федорова приказу Зубова Микитка Яковлев, да Ивашка Шилка от Копытецких ворот четыре ломы железных да тюфяк. 
Да того ж Федорова приказу стрелец Климка Гречихин принес два ломы да ядро нарядноя да четь немецкой корвашки». 

Поскольку «корваши» — это два наруча, то «четь корвашки» — половинка наруча. Конечно, здесь речь идет о снаряжении немецкой пехоты, которая накануне, в ночь на 5 октября (25 сентября) пыталась взорвать ворота петардой. Однако заметим: описана деталь доспеха вполне панибратски, обломок корвашей без труда назвали «корвашка», и похоже, что смоленские дьяки, воеводы, которые пользовались записной книгой, а возможно и стрельцы, хорошо знали этот термин и что он обозначает. 

Второй случай — описание доспешного дворянина и казачьего головы — участника строительства укреплений Белгородской черты 1646 года: 

«Парамон Иванов сын Золатарев. Сказал у розбору будет он на Государеве службе на коне, в куяке, в шапке мисюрке, в корвашех, с саблею, да пара пистолей, да с карабином, да человек с простым конем с саблею да с карабином, да за ним человек на коне с саблею да с карабином, да человек в кошу с пищалью. 
А в прошлом во 154-м году (1646 год) был на Государеве службе в Белгороде и земляное дело делал, вал валил и ров копал. А Государева жалованья помесной ему оклад осьмсот чети, а Государева жалованья денежного оклада не упомнит. А окладчики сказали, что служба добра, а больши того прибавить не мочно. А в Белгороде был он в головах у казаков, а земляное ело делал ли или нет, того не ведают». 

Следует заметить, что доспех в то время в поместной коннице встречался редко был скорее «униформа для командира», доспешных дворян было мало, чтобы составить из них строй. Парамон Золатарев и был казачьим головой. Однако он был ещё в рассвете сил (в следующем десятилетии он будет командовать отрядом, перевозящим порох и боеприпасы на Дон) и потому доспех себе завел не только для красоты, но и чтоб была польза в случае столкновения в степи. 


Первый пример с «корвашкой» упомянут в моей статье. Второй пример с «корвашами» нашел отражение в статье Николая Смирнова. Из этой статьи можно уточнить, что наручи у дворян встречались и в других случаях (например 7 комплектов у костромских дворян в период Смоленской войны 1632-34 годов), но термин корваши употреблялся редко, хотя при случае употребления термина его значение было понятно без дополнительных пояснений. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded