grozamolo4nikov

Categories:

ЧП-боярщина (набросок).

Машиной времени в XXII веке никого не удивишь, однако мало кто из фантастов мог просчитать её действие. 

Мощный компьютер, перемещающий временные слои, тоже может дать сбой и тогда последствия будут самые непредсказуемые. Хорошо, если совмещение произойдет в мире самих путешественников по времени и в их прекрасное будущее попадет какой-нибудь динозавр. Тогда проблему легко выявить и устранить. Но, как оказалось, совмещение может произойти и в любых предыдущих эпохах.

***

Похоже, компьютер, из-за сбоя начинающий произвольно совмещать временные  слои, все же хранит в памяти настройки даты (по Григорианской календарной системе). 

***

 И вот, наступило 19 августа. 


***

Из Записной книги Посольского приказа от 19 (9 старого стиля) августа 1610 года:

«Лета 118 году августа в 9 день явились на Москве пушки великие самоходные, на волоках, а в них сидят люди незнаемые. И к тем людям посылали стрелецкого голову Ивана Козлова и тот Иван в посольском приказе сказал: Пришли на Москву Тьмутараканские и  Кашемирские ратные люди с пушками великими, а сказывают, что пришли по приказу бояр, которые бояре царством владеют, а государя в Москве на царстве не стало, а ныне государь в чужой земле, у царя  Крымского, сидит за приставы, болен вельми. И бояре, которые в Москве сидят, и царством владеют, посылали по них, по Тульских и Кашемирских и тьмутараканских ратных людей, чтобы им, ратным людям быть на Москве, для бережения, и города бы никакие от Московского государства не отложились. А пушки у них великие, самоходные, на волоках, а пищалей и всякого оружия с ними много. А про литовских и про воровских людей те ратные люди сказали, ничего не ведают, а им велено Москву беречь от всякого лиха и слушать во всем боярина и воеводу князя Дмитрия Тимофеевича. Да Иван Козлов в посольском приказе спрашивал, для чего государя крымским людям отдали, а те ратные люди ему сказали, государь-де ныне у Крымского, болен вельми.

И дьяк Андрей Телепнев с товарищи те речи записали, записав послали к боярам Московским и всей земле, а боярам Федору Ивановичу с товарищи, чтоб они о тех ратных людях Тьмутараканских и Кашемирских свой указ учинили».

***

Председатель КГБ СССР в это утро сидел в своем кабинете и пытался вникнуть в путанную и наспех составленную докладную записку. 

Из записки следовало, что 19 августа пропала связь с Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизиями. Одновременно в районе Можайского шоссе была обнаружена значительная (несколько сотен человек) группа неизвестных лиц на конях, в костюмах дедов-морозов и вооруженных саблями и ружьями. Участники этой группы говорили на польском и на русском языке, однако упорно использовали в своей речи устаревшие слова и выражения. Когда экипаж ГАИ вступил с ними в переговоры, выяснилось, что настроены они мирно и не хотят кровопролития, но выдвигают серьезные политические требования. По их словам, они и другие их товарищи, которых наберется несколько тысяч где-то под Можайском (при этих словах председатель снял очки, протер глаза и стал читать дальше) предлагают боярам, которые правят государством, и всем жителям Москвы признать царем некоего Владислава, крестить его в церкви и короновать на царство. Сами эти подозрительные всадники заявили, что они и их товарищи под Можайском  уже принесли  присягу Владиславу и поклялись сражаться до него до конца. Однако они надеются, что семеро великих бояр, которые правят государством после того, как нелюбимый народом царь отказался от правления, согласятся добровольно присягнуть упомянутому Владиславу и приведут к присяге москвичей, а затем и остальных жителей государства.  Только в этом случае можно будет гарантировать нерушимость государственных границ.  Но с этим вопросом надо спешить, поскольку есть другой претендент на престол, который давно рвется к власти и с которым не смог совладеть предыдущий нелюбимый народом царь. Этого претендента поддерживает некая Калужская воровская группировка, которая планирует захватить Аэродром Тушино. Если не поторопиться с присягой Владиславу, простые москвичи могут поднять бунт в поддержку этого претендента. Однако старший, который вел переговоры, заявил, что они готовы,в случае чего, оказать военную помощь московским боярам. 

Старший в этой группе называл себя Иваном Салтыковым. Он сказал, что главный у них – пан Жолкевский, он сейчас под Можайском, а сам Владислав где-то за рубежом и приедет только принимать присягу. Однако на прямой вопрос старший в группе неожиданно признал, что Владислав может находится на территории СССР (где-то под Вильнюсом)...



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded