grozamolo4nikov

Category:

Острог в 1572 году

В исторических источниках часто встречается термин «острог». Он представляет собой более простое укрепление, чем крепость.

Считается, что за 16 век интересных подробностей сохранилось немного, однако вот описание города Епифани за 1571/72 год. Это самое подробное описание острога, которое мне приходилось встречать.

Л. 201 Книга Епифанского острогу и посаду и казачьих и стрелецких слобод, письма и меры князя Ивана Васильевича Мосалского да Григория Ярцова с товарищи, лета 7080 (1572) году.
В Епифанове лугу острог на реке на Дону, у Епифановского болота, вниз по Дону по левой стороне, поставление князя Ивана Федоровича Мстиславского, а острог ставлен на 3 углы, одна стена ведена от Дону по горе, а друга стена от речки от Лютые по горе же ведена подле враг, а третья стена от поля к торгу; а кругом острогу, первая стена, которая от поля 139 сажень, (Л. 201 об.) а другая стена от Дону по горе 100 сажень, а третья стена от речки от Лютые, 51 сажень, кругом всего острогу 320 сажень

И дальше интересующее нас описание: 

а острог делан тыном, дубовые бревна верх дву сажень без лохти, а изнутри в остроге кругом забор в столбах дубовой, верх сажени без лохти, а ширина меж острогу и забору полсажени засыпано землею, а вокон боевых из острогу в 3-х стенах 112 вокон, 

Это уже можно брать за основу для художественной (или графической-объемной) реконструкции. В интернете встретился такой вариант.

Здесь другая форма, но главное стена. 

Если "город", но не каменный, то у него стена - городня из горизонтальных бревен. А если "острог" - вертикально вбитые бревна (тын), забор (горизонтальные доски между столбами), между ними - земля. Внешний "тын" возвышается над внутренним "забором" выше человеческого роста. Столбы внутреннего забора примерно в чел. рост. Вероятно, и тын и столбы забора отмерялись ровно по саженям (213 и 426 см.), но на локоть (45 см) вкапывались в землю. Интересно было бы и художественную реконструкцию сделать и схему в разрезе нарисовать.

 Форма, углы, башни могли быть разные. Рисунок именно  выбрал за сходство конструкции стены, хотя внутренний "забор", здесь разделен не столбами, а бревенчатыми, под избу, перегородками. И в Епифани между тыном и забором, как будто, была чистая земля, не прекрытая досками. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded