grozamolo4nikov

Categories:

Новинка: Ляпин Д. А. На окраине царства: повседневная жизнь населения Юга России в XVII веке

В прошлом году в нашем журнале  Novogardia публиковалась статья Дениса Ляпина «В ИНТЕРЕСАХ «МИРА»: ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЮГА РОССИИ В XVII ВЕКЕ».

Там имелось много подробностей такого рода: 

9 июня местные крестьянки, отправившись за водой, обнаружили на берегу реки Воронеж труп неизвестного человека. Они немедленно сообщили об этом в Воронеж воеводе М.А. Вельяминову, который прибыл на место и немедленно начал расследование. В конечном итоге следствие показало, что были убиты крестьяне, отец и сын, отправившиеся к казакам на Дон для покупки лошадей. К убийству оказались причастны почти все мужчины - жители деревни. Они пригласили своих гостей вечером на застолье, в разгар которого крестьянин и его сын были зарезаны, а их трупы брошены в реку. Раскрыть это дело удалось случайно. Когда началось следствие жители «признались», что убийство произошло на почве ревности: якобы их гость начал приставать к жене одного из помещиков, произошла драка и случайное убийство.
Жители даже принялись оправдывать виновного, указывая на случившиеся как на справедливое возмездие. Однако слишком много улик свидетельствовало против этой версии, хотя жители упорно держались своих показаний. В последний момент случайный свидетель (временно проживавший здесь мальчик пастух) помог воеводе раскрыть это преступление.
Поводом для убийства были деньги (70 рублей), которые проезжавшие крестьяне везли на Дон для покупки лошадей. Никто из виновных не был жестоко наказан, что объясняется несколькими обстоятельствами: во-первых, убит был крестьянин, работавший на земле частного лица и не представлявший для большого интереса, во-вторых, казнь виновных членовредительство, как мера наказания, могли бы нанести серьезный урон обороноспособности деревни, ведь виновные были служилыми людьми.

И еще много похожего. Сейчас у Дениса вышла книга Ляпин Д. А. На окраине царства: повседневная жизнь населения Юга России в XVII веке

и если там примерно так же, как и в статье, то может быть интересно для многих. И цена послекризисная (жаль только, что тиража не видно). 

Аннотация: 

Цель монографии — помочь современному человеку понять мир простых обывателей XVII столетия, эпохи становления современной российской государственности. 
На материале отдельно взятого региона — Юга России — в книге исследуются внутренний мир, система ценностей и формы поведения людей «бунташного века». Выводы, сделанные автором, основаны на широком фактическом материале: анализе документов о тяжбах, грабежах, разбое, ссорах, семейных конфликтах. Рассматриваются различные стороны бытовой жизни, связанные с календарными праздниками, обрядами, практикой имя наречений, работой кабаков. 
В специфике структуры повседневной жизни человека автор видит причины развития монархических настроений, которые проявились в народных волнениях XVII в. В 1648 г. в некоторых русских городах произошли массовые народные выступления в поддержку сильной единоличной власти царя Алексея Михайловича. Об этом шла речь в предыдущей книге автора «Царский меч: социально-политическая борьба в России в середине XVII века» (СПб. : ДМИТРИЙ БУЛАНИН,2018). 
Теперь читателю предлагается ближе познакомиться с мятежниками и бунтарями того времени, увидеть их в обычной жизни. Издание адресовано историкам, преподавателям и студентам гуманитарных специальностей, политологам, социологам, культурологам и всем, кто интересуется особенностями

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded