grozamolo4nikov

Category:

Молочников А.М. Мастера подкопного дела в осажденном Смоленске (новое об обороне 1609-11 годов)

Или долгожданная весть: http://www.milhist.info/2020/05/26/molochnikov_7/

Статья подготовлена к 410-летнему юбилею начала обороны Смоленска 1609-1611 годов. Впервые в отечественной историографии автор приводит сведения о смоленских мастерах подкопного дела начала XVII века и их деятельности в годы обороны города от польско-литовского войска. Для исследования привлекаются документы смоленской воеводской избы из шведского королевского архива: Записная книга за октябрь 1609 года и Расходная книга за март 1610 года. На основе этих данных автор реконструирует систему «слухов» в осажденном Смоленске и некоторые подробности «подкопного дела».

Как можно понять из заглавия, речь пойдет о значимых, но до сих пор неизвестных персонажах отечественной истории (вы ведь раньше никогда не слышали имена смоленских мастеров подкопного дела в Смутное время, правда?).

А также в статье: нелегкая жизнь и работа под землей, боевые монахи, древнейшее упоминание саперной лопаты в России, и прочее, все как мы любим. 

Как всегда рассказать читателем обо всех находках нам помогла редакция журнала http://www.milhist.info/ а именно Кирилл Нагорный и Виталий Пенской (а если участвовали ещё какие-то сотрудники, то им тоже спасибо, конечно). В некоторых вопросах консультировал Алексей Лобин. 

Некоторые вставки были сделаны по следам других публикаций — например про петарды — после статьи в ЖЖ Игоря Бабулина, про оборону Пскова — после ролика с Николаем Смирновым.

На самом деле, находки такого рода бывают не каждый день, и даже не каждый год....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded