grozamolo4nikov

Categories:

Об опричнине

Статьи посему-то не пишутся, поэтому решил заполнять алфавитные базы данных. Заметил,что стоит только начать, и хочется доводить процесс до конца, ну то есть, к примеру, обработать все списки раздачи хлеба в Смоленске, и спокойно поставить галочку, потому что если откладывать, то потом не вспомнишь, на каком списке и на какой фамилии остановился. 

Сегодня прошелся по опубликованным посольским книгам 16 века.

А вот если бы кто-то думал о быстрой и дешевой популярности, можно было не древние документы перечитывать и обрабатывать, а модную или, как сейчас говорят, «хайповую» книгу написать. Из истории московского царства с упором на современность. 

Итак, дано: сведения о моровом поветрии в конце 1560-х годов, внезапный отъезд царя, разделение страны и репрессивные меры.

И сразу готова идея для книги:

«Опричнина — карантин, который спас Россию»

Здесь, конечно, надо написать подробно, с раскрытием исторических загадок. Например, история о том, что Иван Грозный когда приехал в Слободу,сбрил бороду и встречал бояр без растительности на лице. Я недавно читал,что так нужно делать, сбривать растительность, и что все врачи эпидемиологи так работают.  Потом, собачьи головы и метла у опричников. На самом деле,это были маски для поездок в зараженные зоны. Только у европейских врачей они были как птичьи, а в России почему-то прижился собакоморфный вариант. Сама опричнина была попыткой отгородить уже зараженные поветрием районы от незараженных. 

Конечно же, в такой книге меры карантина от Ивана Грозного должны быть  показаны необходимыми и спасительными, потому что именно так будет завлекательно и наоборот от «официального мнения». В то же время, демографический и экономический спад должен объяснять последующие неудачи в войнах с Крымом и Речью Посполитой. 

Интересно, кто-нибудь из писателей типа Бушкова или Кремлева небось уже сейчас,пока изоляция, сидит и сочиняет что-то подобное? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded