Categories:

К психозу дня.

Произнеся свою знаменитую речь в защиту старушки, укравшей чайник, Плевако спокойно провел ночь, а утром взялся за газеты. Для успешной работы ему было важно знать — как реагирует публика на его речи. Каково же было его удивление, когда на первой же странице он обнаружил карикатуру, на которой был явно изображен он сам, в пиджаке и жилете, но с древнерусским мечом, грозно вопрошающий: «где печенеги с половцами?». Взялся за другую газету, и там увидел уже не карикатуру, а портрет в левый полупрофиль, а рядом известный открыточный портрет Александра Невского в правый полупрофиль, как бы грозно глядящий на адвоката и внизу подпись:«Ты зачем моего деда с ворованным чайником сравнил?» 

 Был ещё избитый на все лады карикатурный сюжет «коты будят Натали». На этот раз коты сообщали хозяйке, что на них напали печенеги и половцы. 

Обеспокоенный Плевако поспешил к своему приятелю, либеральному журналисту, который сотрудничал во многих изданиях и почти всех там знал.

Приятель встретил известного адвоката  сочувственно:

- Все понимаю, но ты сам виноват. Зачем ты так нелепо апеллировал к победам и былой славе России и прочим «духовным скрепам»?

— Я?

— Ты ведь знаешь,что наша образованная публика, особенно столичная больше всего не любит....не любит думать... - приятель мучительно наморщил лоб подбирая слова — не любит думать ни о чем серьезном, а любит развлекаться. Тех же художников-передвижников они,чтобы убить скуку переиначивают при помощи фотоаппарата в разных нелепых позах и при этом гордятся своей высокой культурной образованностью. А главную опасность для всех нас представляет пафос и победобесие, который льет нам на головы правительство как из прохудившегося чайника той старушки — приятель пытался острить и каламбурить. — Уже скоро не останется никого из тех,кто воевал с Наполеоном, но они, похоже, собрались помнить эту победу на веки вечные, раз поставили в честь неё колонну на главной площади перед дворцом. А ты ещё подливаешь масло в огонь своими пафосными патриотическими речами.   

— Но я же...

— И главное, зачем тебе дались эти печенеги и половцы? Ну хотелось тебе вспомнить про победы России, ну сказал бы только про одного Наполеона, к этому хотя бы все привыкли, у нас уже сколько лет и все победу над Наполеоном на все лады склоняют. А у тебя не только пафосно, но и глупо вышло — вспомнил каких-то былинных персонажей, про которых никто не помнит, когда мы их побеждали, и побеждали ли вообще, и мы ли это были или может, только одни малороссияне или шведы — да ещё поставил этих мифических врагов на первое место... Не удивлюсь, если после твоей речи нам  припомнят и подавление венгерского восстания и походы Перовского на Кокандское ханство — ведь в этих землях живут прямые потомки тех самых печенегов и половцев и они теперь имеют полное право на нас обидеться за такие слова. Надеюсь хоть, что ты и вправду на эти «победы» не намекал. 

— Но ведь это же старая шутка, о том что не нужно делать проблему слишком страшной... Я уже её приводил в одной из своих ранних речей, и по-моему до этого где-то в разговорах слышал в таком же смысле ироническую фразу про печенегов и половцев...

— Вот видишь, получается,что ты даже не сам придумал, а взял какую-ту шуточную фразу про печенегов и половцев и зачем-то вставил её в свою высоко-патриотическую речь в стиле древних римлян... До такого даже наше консервативные журналы не опускались... Я было подумал,что тебя референты подвели, а если ты сам,то тогда все ещё хуже. Нет уж, если ты решил вспоминать к месту и не к месту победы России, то мой тебе совет — ограничиться Полтавой и Бородино — тогда тебе хотя бы читатели патриотических газет начнут рукоплескать.

Плевако хотел что-то возразить, но махнул рукой и раскланялся — решил узнать, как там дела у той старушки,которая вчера звала его на чай из нового чайника, подаренного одним из присяжных заседателей. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded