Заметки на память
Во-первых — всех с Новым Годом и с переходом от десятых к двадцатым!
Во-вторых — кое-что для себя, чтобы потом не забыть, чем год отличался.
В этом году было небольшое архивное приключение. Я для одного проекта по изучению копировал копии сибирских документов из архива Миллера. Они не все опубликованы. Оказалось. они хранятся в архиве Академии наук во флигеле Зоологического музея на стрелке Васильевского острова. Архив с дизайном 70-х годов, а читальный зал — один стол из сдвинутых парт. на котором теснятся читатели, их кстати, довольно много. Обычно читают какие-то тетрадки: у кого Вавилов, у кого ещё кто. Я был с томами 18 века с копиями сибирских приказов. Ну там: взять отгул. прийти пораньше чтоб успеть в очередь (там могло не хватать мест для читателей). Да ещё под конец заговорилич. что архив закроют, а потом может вообще не откроют и куда денутся ценные дела — непонятно. Ну, скопировать дела удалось, а на следующей неделе архив и правда закрылся с неясными перспективами. Правда, говорят теперь он снова действует и в новом здании — в данном случае «не умерла, а превратилась в бабочку», но было беспокойно. Дело было интересное и полезное — узнал много нового про дальние сибирские дела 17 века.
Что ещё? В этом году были новые экскурсии и в том числе интересные групповые заказы: водил по местам Велимира Хлебникова и Сологуба на Валдае, водил школьников по местам Ломоносова в Петербурге (оказалось, что свои опыты с молнией он проводил все в том же дворе Зоологического музея). Но самое, пожалуй интересное — водил сотрудников музея Суворова в музей Суворова. То есть, сотрудников петербургского музея Суворова свозил в Кончанское, с показом по дороге Боровичей и Валдая.
Рубрика «путешествие с детьми» в этом году, в отличие от прошлого года, не пополнялось. Вернее, её пополняли дочка, жена и её мама без меня, а я почти никуда не ездил.
Главная статья-публикация года Молочников А.М. Как русские дворяне признали «государем» польского королевича Владислава (Новые данные из польского архива о событиях Смутного времени).
Её готовил ещё в прошлом году, а в этом году, в основном, работал на следующий.
Этот году был юбилейный по теме обороны 1609-1611 годов, но наш вклад в тему пока задерживается — лучше не скорость, а качество. Так что новостей по 1609 году ждем уже в 2020-м.