Category:

Раздавая долги -2

В этом году прочитал книгу Михаила Бенцианова «Князья, бояре и дети боярские». Система служебных отношений в Московском государстве в XV–XVI вв.

Читал её подробно. в основном по дороге на работу.

Для изучения наших воинов, служилого дворянства 16 века книга необходима. 

Книга посвящена малоизученному периоду истории дворянства. Мы «московитов» изучаем подробно в последние годы, но все больше по 17 веку. Источников до Смуты сохранилось мало. Поэтому 16 век у нас принято считать каким-то темным временем с малым числом документов.

 Поэтому конных дворян 16 века у нас часто изучают по экстраполяциям с 17 века. Или берут ограниченный круг источников (десятни или разряды походов) и их специально изучают. Исключения есть но их немного. 

А в работе Михаила найдены и собраны из разных грамот, писцовых книг примеры, показывающие эволюционный процесс.

То есть то, как привычное нам дворянское ополчение с поместий  не сразу установилась и как все менялось со временем — не только при Грозном. но и при его отце и деде. 

Например, по десятням 17 века мы хорошо знаем дворянские должности окадчиков, но в книге показано. как это должность формировалась. То же и с городничими. Благодаря обилию материала многое «темное», что казалось уходящим вглубь веков удалось прояснить. 

 Если брать близкий мне материал,, то раздел по Смоленскому дворянству очень удачный и было полезно его прочитать. Мне тоже по некоторым признаком казалось, что при составлении десятни 1605 года за основу брали материалы старых смотров, присланные из разряда. Концепцию периодичности смоленских переселений и критику Крома на с. 165 я теперь разделяю полностью. Я приходил к таким же выводам, но 16 век у меня остался в дипломной работе. О малом числе дворян на ранних этапах, решающей роли «годовщиков», то есть временно служащих летние и зимние службы в Смоленске до 1542 года и  об их значении на последующих этапах я тоже когда-то в дипломе писал, но автор высказался подробнее. 

Кое в чем мы с автором разошлись в деталях. напрмер, о том что в 1605 году упомянуты дворовые новике " в сотниках" на с. 175. 

В моей статье про десятню 1605 года, я уже писал, что «Новики ж дети боярские в Смоленску в сотниках»: - это слияние двух заголовков в позднем списке 18 века. Речь в этом разделе явно идет о смоленских сотниках стрелецких, которых можно проверить по другим источникам, а «новики ж» попали из другого заголовка, поскольку какая-то категория новиков была в конце пропущена. 

Книга весьма серьезная, и отзыв получился серьезный. Но книга более чем основательная полезная, да и написана для трудов такого рода хорошим языком, -четко ясно, без дополнительных усложнений.  И если взятся её читать, многое в развитии дворянства и военных сил русскиого государства станет яснее. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded