grozamolo4nikov

Categories:

Раздавая долги...

Недавно получил книгу историка Ярослава Леонтьева "Ближней приятель, боярин и воевода": М.В. Скопин-Шуйский и его армия.

В свое время книгу так и не купил. а тут получил от автора — не разочаровался. С Ярославом мы знакомы с конфренций 2012 года. 

Важно отметить, что для него Скопин-Шуйский — это «вторая тема» поскольку как ученый (по сумме книг и по диссертациям), он всё-таки больше занимается началом XX века, эсерами и другими народническими партиями и их судьбой.  С этой темой он часто выступает у Егора Яковлева на канале «Цифровая история» и в других местах.

Но при этом он успевает заниматься и князем Михаилом Васильевичем Скопином-Шуйским, в 1609-1610 годах воевавшим с Лисовским и Сапегою и другими сторонниками Лжедмитрия II. Именно его войска сняли осаду с героически оборонявшегося Троицкого монастыря. При этом в его отряде были и ополченцы — рати, набранные с северо-востояных городов, воставших против иноплеменной власти, и союзные шведские войска (на самом деле — это были собранные с разных земель наемники, в том числе гугеноты). 

Михаил Скопин-Шуйский был родственником царя Василия-Шуйского и свои победы одержал, будучи очень молодым. Именно как юный полководец, скончавшийся в самом разгаре Смуты, он запомнился в истории, в том числе и памяти народной (ему посвящены отдельные песни, с былинными мотивами).

Обложка книги
Обложка книги

Надо сказать, что биография полководца, — это только первая глава первой части книги книги, а всего там около четырех частей и 12 глав с приложениями. Остальные разделы посвящены соратникам полководца (Григорий Валуев, Давыд Жеребцов, Яков Барятинский) а также разбору отдельных вопросов. Можно ли считать войско Скопина первым ополчениеям, и как тогда считать ополчение Ляпунова и Минина с Пожарским? Как быть с памятью о Якобе Делагарди и его солдатах, которые были соратниками Скопина в борьбе с завоевоателями, но потом сами стали оккупантами Новгорода и северо-запада? То же относится и к его соратнику Григорию Валуеву, который затем долго был сторонником  королевича Владислава и по сути воевал на стороне противников ополчения Минина и Пожарского. 

Все эти вопросы поднимаются откровенно и без попытки дать однозначные правильные ответы. 

Вообще же в итоге получилось ясное и очень подробное изложение истории Скопина-Шуйского, его ополчения, его места в народной и современной исторической памяти, с учетом всех последних достижений (в книге достаточно много ссылок на работы историков Смутного времени). Такую книгу полезно иметь на столе и специалистам и тем кто просто интересуется той эпохой. Писать об отдельных деталях, плюсах и минусах пока нет времени. Вот содержание: 

Добавлю ещё несколько слов. Для Ярослава Леонтьева изучение князя Скопина — это в первую очередь изучение  «мест памяти», поскольку он в том числе организатор ежегодного похода для школьников, реконструкторов  и других общественных организаций «Под княжеским стягом». 

И в книге образу Скопина -Шуйского в разных сочинениях уделяется гораздо больше места, чем находкам самого автора. В этом отличие книги от многих научных работ. Отсюда и ряд особенностей. Автор время от времени приводит данные Соловьёва и других «классиков», в том числе и не подтвержденные документами. Впрочем, такие случаи всегда оговариваются, как неподтвержденные (например,мнение Соловьёва о 2 000 сибирских стрельцов в войске Жеребцова). Также в ряде случаев приводятся легенды (например, о священнике конца XVII века, который жил долго и помнил свое участие в ополчении 1609 года). В подобных случаях отход от академических правил выглядит оправданным, поскольку позволяет поместить события в более широкий культурный контекст. Так же в книге немало отсылок к литературным произведениям, не только А.С. Пушкину и А.К. Толстому, но и к малоизвестным авторам XIX века. Это тоже довольно интересно, мне даже захотелось что-то из этого прочитать. 


 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded