grozamolo4nikov

Categories:

Новый памятник Минину и Пожарскому и др. (как я провел отпуск)

Отпуск провел в Ярославле, где праздновали день рождения жены. Она родилась 7 ноября, так что я вряд ли когда-то буду ностальгически ходить под флагами, ниже воздыхать о потерянной империи. 

Приехав в город, мы узнали, что 4 ноября здесь открыли памятник Минину и Пожарскому. В Ярославле останавливалось Земское Ополчение по дороге на Москву и летом 1612 года здесь была альтернативная столица государства.

Мне захотелось стать первым из смутологов, который отметиться в этом месте. 

И в пятницу, на другой день после дня рождения, мы пошли смотреть памятник.  

Здесь надо пояснить, что Ярославль — третий по важности город в моей жизни, после родного Ленинграда и Смоленска. Значимость его стала понятна не сразу, хотя все шло к тому давно. 

Во-первых, в Ярославль в начале 1950-х перевели служить дедушку, ветерана Ленинграда,  и здесь прошли самые первые детские годы отца. Потом мои родители познакомились в поездке по Золотому Кольцу, где отец был туристом, а мать — групповодом, и хотя стали встречаться они в Ростове Великом, но и Ярославль пришелся на первый романтический период, к тому же здесь у них в той же поездке произошла случайная и интересная встреча с некоей пожилой леди, которая помнила Ярославское восстание 1918 года. 

Сам я впервые здесь побывал в 2004 году, после первого курса. 

В Ярославле я в 2012 году впервые участвовал в большой конференции по Смутному времени, которая стала для меня пропуском во взрослый мир историков. 

 Уже потом в Ярославле я нашел себе жену и здесь родилась наша дочь. 

Гулять по центру мы пошли все втроем. 

Памятник Минину и Пожарскому был оставлен в монастыре святых Кирилла и Афанасия. Говорят, именно здесь был штаб ополчения в 1612 году, хотя сам монастырь не очень известен, скрыт среди городских зданий и все его строения относятся к более поздним временам (не ранее конца XVII века)  

Это третий «двойной» памятник, после шедевра Мартоса на Красной площади и его копии в Нижнем Новгороде. И первый после Мартоса оригинальный памятник. Есть ещё фигуры героев на «1000-летии России» в Великом Новгороде и ряд отдельных памятников Минину (в Балахне и в Нижнем) и Пожарскому (не помню точно — кажется в Суздале и в Мугреево). 

Если Мартос подражал античным образцам, то ярославский скульптор Зайцев, по его словам, старался воссоздать эпоху. Если и не все удалось — то надо понимать, что он не был всю жизнь художником-реконструктором. 

Но знаменитую саблю князя Пожарского с «бляшками» узнать несложно.

Как сказал vened_14, зерцало князя Пожарского исполнено по образцу доспеха Алексея Михайловича. 

А вот Минин в юмшане: 

День был холодный и уже по-настоящему зимний (снег выпал ещё накануне в четверг), но мы решили пройтись по набережной до «Кремля» (Спасо-Преображенского монастыря) и посетить хотя бы самые знаковые места. 

Ярославский Спасо-Преображенский монастырь обнесен каменными стенами и его не совсем правильно иногда называют Кремлем. Он существует давно и, как говорят, именно отсюда начался путь Земского ополчения на Москву в 1612 году. 

А в 1997 году  у стен монастыря появился самый первый и главный городской памятник ополчению Минина и Пожарского в Ярославле. Это часовня Казанской Божией матери. Она изображена на купюре 1 000 рублей.

Архитектор создал прекрасный образ, однако конструктивные особенности (очень непростые) рассчитывала инженер-конструктор Татьяна Сергеевна - мать моей супруги. 

Так что мы не могли не отметиться здесь.

На фото памятника зять конструктора (то есть я) и её внучка (моя дочка). Ну, а дочь инженера и жена историка стоит по другую сторону объектива.

От памятника мы отправились в сам монастырь-кремль. Сейчас на его территории музей. Летом можно подняться на высокую колокольню или посмотреть живую медведицу-символ Ярославля, но зимой эти развлечения закрыты. 

Мы отправились к Трапезной к Трапезной палате XVI века. Здесь под сводами расположился музей "Слова о Полку Игореве". 

Здесь заседала наша секция той самой конференции по Смутному времени в юбилейном 2012 году. Было много ученых, а именно на нашей секции я познакомился с Ярославом Леонтьевым и с Адрианом Селиным и с другими.

Именно здесь, в Трапезной палате XVI века, я прочитал доклад об Афанасии Логиновиче Вараксине — смоленском дворянине и авторе "Повести о Победах Московского Государства": (http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Molochnikov_03.pdf)

Поскольку палаты (в отличие от более поздних каменных стен монастыря) уже  существовали в 1612 году, то мне бывает весело думать, что именно там, где я читал доклад, могли трапезничать и обсуждать дела ополчения и Кузьма Минин и князь Пожарский и другие... И даже герой моего доклада - участник нижегородско-смоленско-ярославского ополчения Афанасий Вараксин — тоже мог быть вместе с ним. Такое «совпадение места» редко бывает на средневековых конференциях. 


На фото мы уже немного замерзшие. Затем мы обошли палаты с другой стороны и здесь нас ждала новая, на этот раз нежданная для меня встреча с семейным прошлым. 


Оказалось, что в том же самом старинном здании на высоком крыльце есть "Музей природы Ярославской области". И он был любимым музеем моей Лизы в её ярославском детстве. Мы тут же завели туда Таню - и погреться, и посмотреть зверушек, потому что этот музей чем-то похож на наш петербургский Зоологический. 

Только там нет экзотических зверей, только наши лесные. Правда, мамонт там тоже есть, вернее, бивень, зубы и модель (не чучело), а целого там не нашли. Заодно имеются макеты лесов, разрезы почв, — словом, похоже на объемную версию учебника по природоведению. Ребенку, конечно, больше понравились лесные звери, она была в восторге и мы с чистой совестью, обойдя символические для нашей семьи места Ярославля отправились домой. Жаль, что звери остались без фото, но всем, кто будет путешествовать с детьми или без, я этот музей рекомендую. 

Впереди нас ждала ещё поездка в Москву на двоих в субботу и воскресенье.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded