grozamolo4nikov

Categories:

Чтение рукописных текстов.

Вчера пришлось задуматься, хорошо ли я умею читать рукописи? 

Выдали мне рукопись на узком листе, а там аккуратным почерком начала XXI  века и без знаков препинания написано примерно так:

«молоко 

смородина замороженная 2 уп.

каша овсянная яблоко 

клюква 2 пачки

хлеб белый черный» 

И ещё что-то. Я прочитал так: «молоко; смородина замороженная 2 уп<аковки>; каша овсяная (яблоко); клюква <замороженная> 2 пачки; хлеб белый <и> черный». Когда пришел домой, вопрос от супруги: зачем это я вдруг купил ещё и клюкву и где вторая коробка с кашей? 

Оказалось, читать нужно было так: «молоко; смородина замороженная; каша овсяная (яблоко-клюква ) 2 пачки; хлеб белый <и> черный». 

И как теперь после такого провала дальше работать с архивными документами? 

***

А между тем, вышел выпуск №3 журнала Novogardia с моим редактированием. 

В номере есть статья В.И. Таланина про происхождение Кузьмы Минина от рода новгородских бояр. Эта вещь способна надолго загрузить мозг даже проверенным читателям научных публикаций, но я решил, что её можно пропустить в печать в качестве версии. 

Также имеется статья Дмитрия Фролова о Саранских стрельцах, статья Бориса Ильюшина о казанском походе 1530 года и рецензии на разные (большей частью модные и популярные в гуманитарной среде) книги последних лет. 

***

Есть у меня отдельная грусть-тоска: была хорошая конференция «Мининские чтения» в Нижним Новгороде, где собирались специалисты по Смуте, а теперь её не стало. 

Надо сказать, что праздник 4 ноября хоть и малозначимый  для большинства населения ненадолго оживил научную жизнь в провинции — такой вот побочный эффект. А теперь, есть ощущение, что  конференции, во всяком случае регулярные и стабильные, все будут в Москве проходить в ближайшие годы. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded