grozamolo4nikov

Юбилей и планы.

Оборона Смоленска 1609-1611 года началась 410 лет назад, когда у города появились передовые конные отряды. Королевское войско, главные силы с артиллерией подошли 21 сентября (1 октября). 

Если считать с 16 (26) сентября и до 3 (13) июня 1611 года — последнего дня обороны, то Смоленск продержался 626 дней. Но нужно иметь ввиду, что решающий штурм был ночью. Утром (3) 13 числа крепость уже была занята королевскими войсками. В таком случае Смоленск продержался 625 дней.

У Смоленской обороны два юбилея — начальной и конечной даты. В отличие от Орши, Конотопа Полтавы etc, вокруг юбилеев 1609 и 1611 года ни у одной из сторон не бывает ажиотажа, яростных споров или значительных торжеств. 

До этого юбилейная дата была в 2011 году — к этому времени была издана монография С.В. Александрова — последняя по времени российская монография по теме.  Тогда же был анонсирован мультфильм студии «Мельница» — но вышел на экраны он гораздо позднее. 

В этом году юбилей отметили поляки, выпустив книгу в серии по военной истории. С нашей стороны — сняли документальный фильм. Книга до меня ещё не дошла, а премьера фильма намечена на 4 ноября. Поэтому судить об обоих произведениях преждевременно. В обоих случаях возникают вопросы, подождем знакомства с более близкого ракурса. 

Справедливо будет спросить, подготовилась ли к юбилею историческая наука?

Могу ответить, что сам я успел создать новый материал. Но успел ли я к публикации в юбилейном году — пока не знаю... Хлеб не скоро родится и дальнейшая подготовка публикации зависит от целого ряда объективных обстоятельств. 

Красочной и триумфальной книги, как у поляков, конечно, в этом году уже не будет. Но вызов сделан и хотелось ответить достойно; посмотрим, что выйдет. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded