Новая статья - публикация грамоты Смутного времени.
Зачин: В прошлом году отмечалось столетие Деулинского перемирия (1618) после которого, как полагают, и завершилось Смутное время. Перемирие было подписано между Россией и Польшей в селе Деулино недалеко от Москвы. Тогда поляки приходили к столице с войском во главе с королевичем Владиславом, который считал себя законным царем и государем всея Руси с 1610 года. Одним словом, последняя битва Смуты проходила у врат Российского престола и борьба шла как раз за этот престол, с чего все и началось в далеком 1604 году.
Прелюдия: Под это дело я решил сделать проект по исследованию нашей «Пятой колонны», то есть тех дорогих россиян, которые в 1609-1618 году в разное время и по разным причинам поддерживали королевича Владислава, как кандидата на Российский престол и всячески сотрудничали с неприятелем.

В эту «партию Владислава» входили разные люди разных слоев, условная численность этой «партии» могла разниться от нескольких десятков человек до почти всего населения России в 1610 году. У меня в первую очередь лежат материалы по смоленским дворянам.
В рамках проекта планировалось в первую очередь опубликовать эти мало известные у нас материалы — архивные или частично непереведенные.
Однако проект потребовал некоторых ресурсов, в основном то самое «свободное от основной работы время», которого как всегда не хватало.
Поэтому в 2018м юбилейном проект так и не стартовал, и только сейчас появились первые материалы.
Теперь к главному: Вечером во вторник вышла моя новая статья (с публикацией грамоты из польского архива).
Ссылка для печатных изданий: Молочников А.М. Как русские дворяне признали «государем» польского королевича Владислава (Новые данные из польского архива о событиях Смутного времени) [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. — 2019. — Т. XI. — С. 1-50. <http://www.milhist.info/2019/03/19/molochnikov_6/> (19.03.2019).
Аннотация: В Варшавском главном Архиве Древних Актов сохранился любопытный документ с текстом на польском языке — донесение королю Сигизмунду III от его русского сторонника Ивана Михайловича Салтыкова. Текст документа представляет интерес для истории русской Смуты начала XVII века. В нем сообщается о капитуляции русского гарнизона в остроге в Цареве-Займище в июле 1610 года, вскоре после Клушинского сражения.
Публикации документа предшествует сопроводительная статья о донесении Салтыкова: об обстоятельствах его появления и о лицах, в нем упомянутых. В статье описаны капитуляция острога, делегация под Смоленск с известием о победе гетмана Жолкевского, состав делегации и судьбы её участников.
Само донесение публикуется по сохранившейся копии на польском языке с приложением перевода на русский язык. В приложении дается алфавитный биографический указатель дворян, упомянутых в публикуемом документе, и фрагменты подлинной рукописи.
Завершение: Это моя первая публикация нерусского документа, так что ученому сообществу нужно подходить со всей строгостью. Остальным желаю интересного чтения о событиях в истории нашей страны почти 410 летней давности...
Это ещё только начало проекта. Продолжение следует....
(Postscriptum: Мне как всегда помогает давно сложившийся коллектив журнала История Военного Дела: исследования и источники. За что им большое спасибо. Несмотря на все трудности мы продолжаем жить и работать).