grozamolo4nikov

Categories:

Смоленск-2018

На днях совершили с супругой и с дочкой путешествие из Санкт-Петербурга в Смоленск. Город произвел отличное впечатление и погода была хорошая. 

Но главным образом, хотелось бы отметить, что новый музей в Смоленской башне Громовая, на мой взгляд, очень даже удался. Экспонатов и правда немного, но, пожалуй, нет лишних и фентезийных.  Строительные орудия, образцы холодного оружия городского ополчения, немного предметов церковного обихода — все подлинники 17 века из разных мест. Неожиданно хорошо получились такие экспонаты, как подлинные письма смолян — участников осады. Я и раньше про них слышал, но нигде четко не было сказано, что это такое. Ну, я думал, что взять тексты таких писем из старых публикаций Актов исторических недолго. Оказалось, что там несколько карточек, закреплены на дугах, как откидной календарь, чтобы можно было перелистовать. На одной стороне карточки — скан фото с подлинной рукописью письма на скорописи XVII века, на другой — его же текст современным шрифтом и с современной орфографией и пунктуацией. Очень хорошо получилось погружение в эпоху. 


Там есть и ранее неопубликованные письма и документы, но в любом случае, для создания коллекции пришлось обратиться к подлинникам. Так что экспозиция представляет собой новую и полную публикацию писем смолян и некоторых других документов. Все рукописи из коллекции Института истории, а тех документов, которые перевезли в Стокгольм, нет. 

Основную часть занимают стенды, текст которых весьма информативен. Особенно удалась история собственно стены, пересказан текст «Дела о строении города Смоленска», с перечислением количества кирпичей, свай и прочего. Есть, кстати, и подлинная археологическая свая, и схема стены в разрезе с гравюры Гондиуса крупным планом. Очень наглядно дано описание стены — высота, толщина и другие численные показатели. Есть, конечно, и недостатки. Так, например, на одной из стендов говорится, что смоленское войско в 1609 году составляли дворяне, стрельцы и «ратники из посадских людей» всего свыше 5000 человек. Здесь все правильно и опирается на подсчеты историков Мальцева и Александрова.  Но затем почему-то говорится, что в начале обороны набрали добровольцев из простых горожан (а тогда «ратники из посадских людей» — это кто?) и в итоге войско оборонявшее крепость составило 70 000 человек. То есть, подсчеты историков на основе документов почему-то решили примирить с позднейшим нарративом, изображающих «тьмачисленное» войско осажденных. Надеюсь, такие недостатки впоследствии удастся исправить. Всё что относится к 70 000 надо попытаться убрать насколько будет возможно заменить стенд. Вместо этого можно побольше написать про городское ополчение или про его вооружение. 

На втором этаже музея история двух войн за возвращение Смоленска при первых Романовых. И здесь же стоят доспехи польских и русских ратников. Эти доспехи, как мне известно, были подарены местными реконструкторами ещё старому музею. Надо сказать, что в мой приезд в 2014 году (это когда мы удачно прокатились на лифте) я заходил в этот музей и там тоже был верхний этаж отдан под реконструкцию, но был, если честно похож на реконструкторский магазин с новыми цветными стеганками и рыцарскими шлемами разных эпох. А теперь доспехи расставлены в геометрическом порядке, подобраны строго по теме и дополняют экспозицию. 

Что касается обещанного эффекта от передачи старого музея и крепостной стены в ведение РВИО, то и здесь все выглядит неплохо. Во всяком случае, стены понемногу реставрируются, и заметно, что их готовят именно для туристических прогулок. Процесс этот затянется надолго, но, во всяком случае, теперь есть с кого спросить сохранность объекта.

На этом пока все. Другие впечатления и фото, если Бог даст, будут позднее. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded