grozamolo4nikov

Category:

В лето 7526-е, апреля в 27 день,

 съезжались царь Кемчиней корейский с Муном князем корейским же и мирный договор учинили. 

А та земля Корейская лежит на косе, и с трех сторон морем обтекаема, а с четвертой, с Полунощной страны, рубеж положен с Китайским царством. 

И та земля на два государства делится, на Полуденной стороне князья правят, и с боярами, и с лучшими людьми, а в Полунощной стороне Кемчинеево царство, от отчич и дедич. 

И были промеж тех двух стран вражда и сетуга и немирие великое семьдесят лет: с лета 7456-го, как Кемирсей-царь на царстве Корейском сел и по нынешнее лето, по 7526-е. 

И в лето 7458-е приходил царь Кемирсей от своей от Полунощной страны на Полуденную страну, и война была сильная на Корейские люди от Корейских же людей. И в Полуденной стороне князья и бояре и всякие люди учали просить подмоги у америцких немцев, а Кимерсей царь посылал к Китайскому царю, да и в Московское государство. И была та война три года, а воевали в те поры многие царства: за Полуденных корейц стояли Америцы и англяне, а за Полунощных корейц стояли китайские охочие люди, да и от Московского государства всякие русские служилые люди. 

И в лето 7461 те державы великие меж собой приговорив, войну прекратили, и рубеж прямой положили меж двух государств Корейских по ходу Солнечну. Царь же Кемирсей и бояре корейские шерть дали, что им, не сославшись с большими державами, на суседа войной не ходить. И с тех мест войны не стало в Корейской земле, но и мира не бысть, для того, что в тех государствах на обеих сторонах к чюжой стороне веры не было, и всякого лихого дела друг от друга искали и паки воевать собирались во всякий день. И бысть страх и немирие в земле Корейской от Кемирсея царя и при сыне его Кемчиныре, даже и до унука Кемирсеева, до Кемчинея.

Тот же Кемчиней царь, как сел на царство Корейское по отце своем и стал державу свою крепить и много поделал большого наряду огненного. А тем большим нарядом грозился стреляти до Америцкой земли, за их прежние к нему неисправления. И был страх по всей земле Божьей. Но Господь Бог наш, не хотяй конечной погибели творению своему, и всякия нам прощая прегрешения, умягчи сердце Кемчинеево. И бысть встреча обеим государям на рубеже Корейском, и Кемчиней от полуночной страны пришел сам, и с князем Муном у рубежа ручался и ему здравствовал и чрез рубеж преступал, а не хоживали за тот рубеж цари Корейские шестьдесят и шесть лет с лета 7461-го, с Большой Корейской войны. И царь Кимерсей слово свое давал в мире жить и о всяких делах с послами съезжаться. И о том мирном постановлении радость была у всех христиан и во всех языцах, под Небом слывущих.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded