grozamolo4nikov

Categories:

Специалисты...

Есть такое издательство "Третий «Пятый Рим»" оно издает неплохие книги по истории XX века:  "Семь «почему» российской Гражданской войны", "Бургомистр и палач. Тонька-пулеметчица, Бронислав Каминский и другие", Москва. Годы войны. «Москва 1941», «Войска ПВО на защите Москвы» .. и прочие, которые считаются качественным продуктом. 

Сегодня заглянул к ним на сайт, а там рекламируется книга: Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный "Давай бери! Коррупция: торговля властью крупным оптом" всего за 400 рублей. 

 А фамилии-то знакомые! Если это не шуточный псевдоним, конечно... 

Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный — авторы позабытых в наши дни шедевров: "Новая хронология земных цивилизаций." 

"Другая история Руси. От Европы до Монголии" и все в таком духе. 

Вот, к примеру,  анонс "Другой истории Руси": В книге излагается оригинальная, вполне революционная версия истории Руси. Основываясь на теории Н. А. Морозова и собственных исследованиях, авторы доказательно опровергают многие, освященные академической традицией и кажущиеся незыблемыми исторические представления. Вычленяя факты и отбрасывая шелуху «налипших» на них легенд и фантазий, они показывают читателю совсем другую Россию, при этом оставляя ему возможность самому делать выводы. Книга написана в занимательной и доступной форме.

В этой занимательной книге сказано, что сначала в 18 веке придумали Радзивилловскую летопись, потом  написали продолжение — Лаврентьвскую, потом зачем-то написали другое продолжение — Ипатьевскую. Во всех этих летописях пишут неправду, потому что на самом деле все исторические документы хранились в Сибири и их там собирал Татищев (а куда дел не известно). Так, в летописях упоминается хан Батый, окоторый на самом деле был просто Батя (ссылка на авторитет народовольца Морозова). А историю про призвание варягов вообще вклеили позднее.  Возможно, взгляды Валянского с Колюжным кому-то покажется не оригинальным, и здесь  соглашусь — почти все идеи списаны у двух других соавторов, один из которых известный математик. Тем не менее, книга издавалась и покупалась в 90-е годы, хотя и не так, хорошо, как труды математика с товарищем. 

И вот теперь специалисты по летописям написали про коррупцию и издались в 3 Риме в разделе Научно-популярная литература , а стиль анонса, кстати, вполне узнаваем: Вы держите в руках необычную книгу о коррупции: она не «критиканская», а научная, хоть и написана максимально простым и понятным языком. Здесь рассказано об истоках, механизмах развития, видах проявления и опыте борьбы с коррупцией в разных странах мира, в том числе в бывшем СССР, и, конечно, в России. Работая над ней, авторы желали дать людям знания о том, что, как и почему происходит — чтобы уменьшилось число «невежественных ленивцев», чьё безразличие становится питательной средой для коррупционного негодяйства, и одновременно чтобы стало меньше «пустых критиканов», которые нападками на частные недостатки не дают людям увидеть общую страшную картину. Чем больше знаний, тем больше граждан, видящих в сонме разрозненных новостей систему, понимающих мир, в котором они живут. 

Я не сильно разбираюсь в социологии, но научные книги пишут обычно ученые-специалисты. И сразу вопрос: а Валянский с Колюжным также хорошо разбираются в коррупции, как до этого разбирались в русских летописях? И знакома ли редакция с их предыдущими трудами? Может, пора уже и Пыжикова опубликовать или Бушкова?















Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded