grozamolo4nikov

Categories:

Круглый стол по Мединскому

Побывал на мероприятии: https://eu.spb.ru/forthcoming-events/18262-kruglyj-stol-kazus-medinskogo-chto-proiskhodit-s-istoricheskoj-naukoj-v-sovremennoj-rossii

Заходил больше чтоб пообщаться. Кое-кого повидал, решил ряд вопросов и получил в подарок от Алексея Лобина (alexuslob)  книгу про оборону Опочки. 

Обсуждение проходило в формате круглого стола и каждый мог выказываться. Сначала слово один за другим взяли два гражданина - один математик и другой тоже не-историк, для которых микрофон был средством высказать свои "ценные суждения" об исторической науке и в целом - о судьбах России. Получилось весело. В результате все остальное время микрофон старались давать историкам, хотя по началу никто не думал о подобной дискриминации. 

В итоге беседа даже получилось полезной. В первой части поставили вопрос о чиновничьих структурах в науке и реформировании ВАК (высшей аттестационной комиссии). Дело в том, что сейчас многие ученые советы при ВУЗах получили право защищаться без ВАК. Одни говорили, что ВАК и не нужен, просто у каждого института должен быть свой совет и каждый пусть сам обеспечивает себе репутацию. Тогда все внутри научного сообщества будут знать, какие диссертации достойные, а какие так себе, смотря по тому, где они защищались. Другие были против такой анархии и говорили, что должен быть по -прежнему контролирующий орган. К единому мнению не пришли, но высказывались все аргументировано. 

Второй вопрос был о независимых научных структурах, вроде Вольного исторического общества, но здесь обсуждения не получилось. 

Третьим вопросом обсуждали политизацию науки и возможность научного преследования "как в 30-е годы". Интерсно высказался Бабицкий, один из зачинателей дела о лишении степени. Он напомнил, что сам Мединский, когда дело только начиналось, в одной из статей сравнил себя с Вавиловым, а своих критиков — с Лысенко. То есть, для министра опыт 20 века по борьбе со "лженауками" — это не пример для подражания, а наоборот, печальный опыт, память о котором можно использовать в своих целях, чтобы дискредитировать оппонентов. И вообще, наши чиновники сейчас скорее за свободу научных мнений, поскольку такой подход дает им возможность рулить проектами по-своему хотению. 

В итоге все сошлись, что современные чиновники хотели бы использовать историю в своих целях, но, как показали последние события, представители академической науки оказались готовы им не подчиняться и потому "академическая наука история" и "история как идеология" вынуждены сосуществовать вместе не поглощая одна другую и не пытаясь создать симбиоз. И в этом - корневое отличие дня сегодняшнего от того что было раньше. 

Вот так примерно заседали. На самом деле, вскоре появится видео, а здесь я просто отметил важные моменты. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded