grozamolo4nikov

Category:

Последний этап Смуты - 400 лет назад!

В октябре 1617 года начался поход польского королевича Владислава на Москву. Владислав выступал как претендент на русский престол. С ним были польские, запорожские войска и свита из русских сторонников.

Первым пунктом, который контролировали русские войска, был Дорогобуж.

1 (11) октября воевода Дорогобужа Иванис Ададуров открыл ворота города войскам Владислава и присягнул ему, как русскому царю.

"Пришел же королевич под Дорогобуж и встал под Дорогобужем. Воевода же Иванис Ододуров государю изменил, и Дорогобуж сдал, и королевичу крест целовал со всеми людьми".

Ранее Иванис Ададуров был близок к царю Василию Шуйскому, служил у него постельничим. В 1610 году не признал свержения своего государя и был против избрания Владислава. Согласно анонимному доносу:
"И, умыслив с Измайловыми и со князем Данилом Мезецким, и Васильем Сукиным и с Васильем Бутурлиным, по приказу князя Василья Шуйскова и братьи его, чтобы опять сидети на Москве князю Василью Шуйскому, а не хотя государя нашего королевича, говорил и вмещал на Москве во многие люди: «Государь де наш князь Василей не пострижен!» И брат ево Григорей тож говорил".

Однако в 1617 году некоторые представители власти считали дело царя Михаила проигрышным, и даже готовы были признать присягу Владиславу 1610 года - более законной и перспективной, чем присяга Михаилу 1613 года.Так думали не все, но измена Ададурова обозначила новый этап кризиса власти. Успешный поход Владислава продолжался.

Начался последний виток Смуты - все висело на волоске....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded