grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

История в школе: не книга, а личность.

учебник
Написал в одном блоге комментарий про единый "историко-культурный" стандарт учебника по истории.

  http://histrf.ru/ru/biblioteka/book/istoriko-kul-turnyi-standart

  Как это не печально (;)), но единый стандарт преподавания истории в школе - невозможен в принципе.
Сами знаете, что  учебник по истории читают только те отличники, которые любят математику и физику,  но не хотят получать трояки по "более легкому" предмету.

А те кто реально с детства любит историю и книги по истории, те в этот самый учебник и не заглядывают.

 В этом смысле забавен рассказ Бушкова, про то, каким он был крутым историком в детстве: прочитывал весь учебник ещё до 1 сентября. Лучше бы уж он Василия Яна читал или Пикуля  -толку бы больше вышло.

  Вообще, все эти исторические разоблачители, начиная с Фоменко и кончая сетевыми троллями, что-то уж очень любят этот самый учебник.
 Чуть что сразу "в учебнике по истории по истории вы могли прочесть.. а на самом деле..."
ну или просто: "если верить учебнику по истории то конечновсетак и было)))"

 Можно подумать,что до встречи с их "трудами" читатели только и делали, что штудировали этот самый учебник.....

 Я слышал,что на каком-то политическом форуме ввели правила для дискуссий. В частности,  договорились зачитывать поражение тому, кто в споре упомянет Гитлера,чтобы попрекнуть оппонента.
   А я бы, если бы устанавливал правила для форума, зачитывал бы поражение тому,кто в споре о чисто исторических (не образовательных) проблемах упомянет "учебник по истории".

В школе же в таких предметах, как история важен не учебник, а учитель.

Учитель должен уметь РАССКАЗЫВАТЬ -  это, конечно, главное. Но для начала важно,чтоб ученики его слушали, то есть уважали.
То есть учитель по истории должен быть личностью со своей позицией. Тогда он сможет заинтересовать подопечных событиями прошлого.

А уж вырастит из школьника коммунист или либерал - это в процессе не так важно. Все равно от 16 до 25 лет взгляды 100 раз успевают поменяться.
 Текст подразумевает в первую очередь учителей по истории - мужчин. Из них, кстати, часто выходят хорошие директора школ. Однако "молодые и прекрасные исторички" только подтверждают вышесказанное.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фестиваль реконструкторов.

    Съездили на «Былинный берег». Так что была возможность на своей шкуре изучить вопрос норманизма и образования древнерусского государства. Правда, на…

  • Исторический эфир — 7

    Встретил интересное видео от нашего преподавателя Кирилла Назаренко про книгу «Остров сокровищ». Канал не самый популярный и могло кому-то в ленту…

  • Петергоф в 1941-1945 годах.

    Очередной карантинный вебинар. Эвакуация экспонатов и боевые действия по вновь опубликованным документам от Александра Воеводского. Это видео мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments