grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Categories:

... печально это всё....

Предыдущий пост писал про то, что нас рекламируют, а в этом посте про то, как нас игнорируют.


Оказывается, разрешенный фрагмент книги Волкова "Войско Грозного царя" выложили в сеть:

http://iknigi.net/avtor-vladimir-volkov/116499-voysko-groznogo-carya-tom-1-vladimir-volkov/read/page-12.html


Я не удержался и прочитал. К сожалению, скептики (М. Нечитайлов и В. Пенской) были правы. А мы с А. Лобиным и В. Великановым ошибались. Мы надеялись, автор учтёт наши труды, и даже сошлется (подробности здесь)

А нет.... Вы понимаете, я не спорю, что простую книгу можно и не перегружать ссылками на других авторов (историография).

Но в этой книги автор часто делает прямые ссылки на других историков: на Новодворского, на Разина, на Чернова, на Епифановского - словом, на всех, кого мы читывали в конце 90-х, начале 2000-х. А нас грешных не вспоминает вовсе. Хотя наш сборник статей, между прочим, по родам войск. А ведь в разрешенном фрагменте тоже идет речь аккурат про рода войск. Ну ладно, упоминать не нужно, но мнение-то можно учесть? Это же новые данные, резульаты научной работы последних лет.

А вот нет, ничего нет, будто и не было работ 2000-х, начиная с дискуссии о численности войска в 2009 году.

Там в самом конце как раз про артиллерию. И сразу видно, что работы Алексея Лобина в лучшем случае не прочитаны. А в худшем - проигнорированы, подумаешь, понаписали тут без меня! У меня пусть будет своя классификация: пищали отдельно, "сороки" отдельно; пушки верховые, как мортиры есть, а других пушек нет; зато есть "пушки-пищали" через тире. К мортирам и затинным пищалям применен эпитет "крупнокалиберные" (наверное, во втором случае имелось ввиду, что затинные это как ручницы, но с калибром покрупнее).

Про даточных там людей там не слова, ни в моей версии, ни в версии Д. Селеверстова про даточных/казаков. Про казаков городовых вообще три строчки. Только чистая посоха. Которой, посошных людей всех, было в Полоцком походе 80 900... восемьдесят тысяч девятьсот человек... Мда, понимаешь теперь, почему в средние века накаладывали проклятие на худого переписчика.... Эти ошибки переписчиков потом за сто лет не исправишь.
Зато из старой историографии достали термин "поместная милиция", которая, надо полагать, воевала с рыцарской и шляхетской полицией.

Как мне когда-то сказали на годовом экзамене по трубе в музыкальной школе: "на четверку вы сыграли, но пиесы в третьем классе музыкалки уже нужно выбирать посложнее". Так и здесь - годиться, для ознакомления на уровне начала 2000-х. То есть, можно читать вместо первой книги Волкова, как дополнение к Чернову, прежде чем переходить к совсем современным работам.
Tags: книги, коллеги
Subscribe

  • Утро ноября добрым не бывает...

    Коллега в офисе одинаково любит поговорить как про историю-литературу, так и про современную политику, особенно почему-то про внешнюю. Утром сижу…

  • Иван Васильевич изучает стратегию.

    .По поводу поста о полководцах. Затронут вопрос о чтении Ивана Грозного, с цитатой из венецианского посла Марко Фоскарини: «в настоящее время…

  • Слово купеческое!

    В трудные для страны минуты нужно вспоминать предков. Вот к примеру: купцы Ивана Грозного. Москвичи и смоляне. Вызывает их царь на собор о Ливонской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments