grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Category:

Воевода Шеин начинал службу в боях за прибалтику?

Все-таки странные вещи иногда происходят у нас в историографии. Даже когда есть герой, которому, подсознательно стремятся создать яркую боевую биографию, а интересных фактов все равно не находят, хотя они есть.

Вот, например, известный воевода Шеин Михаил Борисович. Начало его военной карьеры давно интересовали историков. Каргалов в своем популярном труде пишет, что Шеин впервые упоминается в грамоте об избраниее на царство Бориса Годунова 1598 года. Затем нашли новые боярские списки и стало ясно, что Шеин служил жильцом в 1589 году и что у него был тогда старший брат Денис (как будто названный в рифму с отцом - Борисом). Причем чин "жильца" Шеин как раз и получил в 1589 году. В списке есть заголовок "Жильцы. З госдуарем все, а посмотреть их по списку бояром". Далее идут имена жильцов, затем подзаголовок: "97 июня в 3 день", а после него ещё несколько фамилий жильцов, в том числе Денис и Михаил Шеины. Судя по всему, 13 июня 1589 года (3 июня 7097 года по старому стилю) прежний список жильцов пополнился новыми лицами. Именно тогда жилецкий чин получили молодые дворяне Денис и Михаил. Многие исследователи полагают, что так началась карьера воеводы Шеина, которому тогда было около 15 лет. В тоже время обычно пишут, что вот, Шеин начинал с придворного чина и изображают дело так, будто будущий полководец провел молодость на придворной службе.

Однако заголовок "с государем все" часто встречается в боярском списке 1589 года, также как и помета " в Новгород". Эти пометы относятся к Ругодивскому походу Федора Ивановича.
Напомню, что в сентябре 1589 года царь лично отправился в Новгород, где собирались войска, затем в декабре 1589 года начинается поход по крепостям и усадьбам Ингерманландии. Царское войско шло медленно, пока суть до дело передовой отряд князя Хворостинина покорил Ям и разбил шведов у Ивангорода. Крепость Копорье, видимо, незаметно капитулировала в самом конце похода. Царское войско подошло к Ивангороду и вскоре город покорился, однако сходу взять соседнюю Нарву не удалось, не смотря на ряд кровопролитных штурмов. Тогда царь с основным войском вернулся в Новгород.
Несомненно, что всем жильцам было велено быть "с государем" именно в этом походе. И те жильцы, которых поверстали в июне 1589 года, конечно же, тоже попали в это почетное походное войско. И братья Шеины были в их числе.
Напомню, что на жильцов возлагалась почетная функция царских телохранителей, а иногда и гонцов от государя к воеводам. Не самая опасная должность, но все-таки. Получается, что Шеин как только поступил на службу сразу же стал участником самого грандиозного и успешного (даже не смотря на отступление от Нарвы) похода времен своей юности. И мог лично видеть взятие Ивангорода и атаки "Ругодива" (Нарвы). Это был весьма полезный опыт для начала службы. И карьера воеводы становится в этом свете более яркой. Она началас с торжественного аккорда под гром пушек государева похода.
Но об этом в биографиях не пишут, не доходят руки до подробного анализа боярского списка и я сам до недавнего времени был уверен, что Шеин в юности только прислуживал за царским столом, тоска короче... А на деле-то всё гораздо интереснее начиналось....
.
Tags: Шеин, источники
Subscribe

  • Иван Васильевич изучает стратегию.

    .По поводу поста о полководцах. Затронут вопрос о чтении Ивана Грозного, с цитатой из венецианского посла Марко Фоскарини: «в настоящее время…

  • Первый пост....

    ..будет посвящен тому, что не успел в прошлом году, а жаль... 18-19 декабря в Смоленске на базе регионального филиала МИИТ прошла Вторая…

  • Добрый субботний пост.

    К первому снегу разобрал книги после ремонта и решил оставить себе на память фасадную часть библиотеки. К тому, что в шкафу мы еще вернемся, а пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments