grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Category:

Чудесная математика дат....

Навеяно современной историографией Древней Руси, но начнем издалека....
Я ещё когда читал главу о Смуте в детской энциклопедии, уже тогда обратил внимание, что Смута делится на семилетние циклы.

1584 - смерть Ивана Грозного. Это не начало Смуты, но рассказ о Смуте часто начинают с этого события.
1591 - гибель царевича Дмитрия.
Между 1584 и 1591 годом 7 лет.
1598 - коронация Бориса Годунова.
Между 1591 и 1598 годом 7 лет.
Годунов царствовал 7 лет, с 1598 по 1605 год.
Далее самая активная фаса Смуты - от воцарения самозванца и до изгнания поляков из кремля - тоже 7 лет. С 1605 до 1612 года.
Можно ещё прибавить возвращение Филарета и Шеина из плена и окончательное завершение Смуты в 1619 год. Тоже семь лет, с 1612 по 1619 год.
А недавно мне пришло в голову - ведь Василий Шуйский был свергнут с престола в 1610 году, а скончался в польском плену в том же 1612 году!
Получается, что каждые семь лет умирал либо царь, либо значимый претендент на престол.
1584 - смерть Ивана Грозного. Через 7 лет:
1591 - смерть царевича Дмитрия, ставшего знаменем для последующих самозванцев. Через 7 лет:
1598 - смерть царя Федора Ивановича. Через 7 лет:
1605 - смерть царя Бориса Годунова. Через 7 лет:
1612 - смерть царя Василия Шуйского.
И хорошо, что от этого времени сохранились документы и свидетельства иностранцев! А если бы дошла только краткая летопись, какая-нибудь "Повесть новейших лет", с самыми общими датами? Что бы тогда делали наши историки? Какая-нибудь ученая дама, гордость национальной историографии госпожа Столово-Приборкул на основе семилетнего цикла смерти монарха провела бы деконструкцию текста по новейшему методу. А какой-нибудь, к примеру, потомственный историк Полбочка пошел бы дальше, и сделал бы открытие, что вообще все события Смуты сочинил один летописец, какой-нибудь Сильвестров-Палицын, сел и сочинил прямо за ночь. У этого летописца не было компьютера, а значит не было возможности сверять списки и вносить правки в текст своего протографа, как думают отсталые и непрогрессивные историки. Зато у него был калькулятор и линейка, при помощи которых он отмерял семилетние циклы, вставлял куда нужно известия о смерти монархов, а уже потом вставлял между этими известиями остальные исторические события.
Навеяно современной историографией Древней Руси.
Subscribe

  • Фестиваль реконструкторов.

    Съездили на «Былинный берег». Так что была возможность на своей шкуре изучить вопрос норманизма и образования древнерусского государства. Правда, на…

  • Исторический эфир — 7

    Встретил интересное видео от нашего преподавателя Кирилла Назаренко про книгу «Остров сокровищ». Канал не самый популярный и могло кому-то в ленту…

  • Петергоф в 1941-1945 годах.

    Очередной карантинный вебинар. Эвакуация экспонатов и боевые действия по вновь опубликованным документам от Александра Воеводского. Это видео мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments