grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Бастионы России/Смоленск (документальный фильм канала Россия-1).

К сожалению, после моих последних постов в фейсбук с трассы Смоленск-Петербург начали приходить трагические известия, поэтому подробный рассказ о поездке в Смоленск 12-13 ноября я решил отложить, хотя там были интересные моменты.

 Пока же замечу, что история осады Смоленска в Смутное набирает известность и вот уже новый фильм на канале Россия. Судя по всему, это серия фильмов про крепости:

http://russia.tv/video/show/episode_id/1243032/video_id/1404269/brand_id/59873/



В этом фильме много уделяется внимания технике стрельбы и, в особенности - артиллерии, поэтому комментарии к нему интереснее услышать даже не от меня, а от alexuslob

 Без некоторых мифов, к сожалению, не обошлось. особенно не повезло Андрею Дедевшину, который конечно изменник Родины, но все равно непонятно, отчего у нас так любят принижать его статус. В этом фильме вообще сделали горожанином. А между тем А.И. Дедевшин был участником нескольких посольских миссий 1585-1607 годов и его имя было известно в посольском приказе. Также он курировал строительство крепостной стены, а в 1610 был воеводой в крепости Белая (а в осажденном Смоленске он не провел ни одного дня).  Собственно его переход на службу королю Сигизмуну имел ценность именно потому, что он действительно был ценным источником информации, ближайший аналог из нашего времени - Юрий Носенко. Ну и кроме того, дедевшин подписал капитуляцию Белой и её переход под власть польской короны, что было для поляков довольно густо, тем более что на дворе стоял всего лишь апрель 1610 года. Про Дедевшина я как-нибудь сделаю исследование, он действительно гораздо более интересен, чем обычно изображают. Вероятно, он действительно ползал на коленях перед королем (это соответствовало регламенту) но конечно, никто над ним с саблей не стоял, и зауслуги не кидали небрежно мешочек с монетками, как показано в фильме, а жаловали конфискованными землями, о чем есть соответствующие документы.

Есть в фильме и другие неточности, но, повторюсь, больше авторы делают упор не на события, а на технику. 
Tags: Оборона Смоленска 1609-1611
Subscribe

  • Новый номер журнала Valla: Том 2, № 3 (2016) с моей статьей.

    Итак, вышла очередная статья. "Осадные сиделицы": женщины в Смоленской обороне 1609-1611 гг.…

  • Дела научные....

    Получил сборник материалов своей первой смоленской конференции 2013 года. В 2014 году эта же конференция проводилась совместно с РВИО, но я по…

  • Новостное обозрение-1.

    1. Оказывается, тут на днях случился холиварчик из-за памятника: - но слава Создателю, разрешился благополучно. Место Грюнвальдской битвы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment