grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Ко вчерашнему дню.

В детстве с интересом читал трехтомник Сергея Михалкова, в частности пьесы. И там была пьеса: "Первая тройка или год 2001".  Сам-то Михалков не большой специалист по научной фантастики. Идеи он заимствовал у других современников. У него там, кроме детей в космосе ещё были видео-телефоны (куда ж без этого в советской научной фанатстике - в каждой коммуналке на кухне и в прихожей будет скайп на стене!);
а ещё успехи в медицине - престарелый косманавт Герман Титов командует космическими полетами и беседует со старым большевиком-спортсменом 118 лет. И ещё у одного из героем, 13-летнего космонавта Феди типичная заботливая бабушка, которая ходит на лыжах и сначала не пускает внука в космос, а потом горит желанием полететь вместе с ним.
Написано это все было, кажеится, в 1970 году. А 2001 года был выбран, наверное, как симовлическая дата - начала нового века.
Сам Михайлков, возможно, думал что это все равно далеко ("либо осел помрет либо падишах, либо я сам") В итоги и автор, и Титов, и даже большая часть читателей первого поколения получили возможность увидеть и сравнить.
Сам я читал пьесу где-то в 1995 году. И, конечно, знал, что у нас больше нет пионеров и в космос мы вряд ли полетим. но все же мне казалось., что к 2001 году что-то должно изменится. XXI век все-таки. Не верилось как-то, что все будет то же самое, что и 20-м. Но чем ближе мы приближались к этой дате, чем отчетливее я ощущал несущественность происходящих изменений по сравнению с тем, что описано в пьесе Михалкова. Ну и сам 2001 год больше всего хапомнился сентябрьским террактом. Такой вот у меня был первый опыт разорчарования в светлом будущем.
Subscribe

  • Стихи.

    Только вчера впервые услышал: Весело бить вас, медведи почтенные, Только до вас добираться невесело,— Кочи, ухабины, ели бессменные! Каждое…

  • Исторический эфир-6

    Продолжение выступлений на военно-исторические темы.

  • Просто для истории...

    Узнал, что оказывается в Петербурге 2 мая случился коллапс, из-за шоу дронов над Невой. К счастью, обошлось благополучно. Это шоу было приурочено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment