grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

   Так, новости из моей главной темы.

Нашел новый сайт по нашей отечественной средневековой истории: http://drevnrus.ru/

Кажется, сайт действительно новый, во всяком случае, он активно пополнялся в апреле 2015 года.

На сайте сразу несколько статей о обороне Смоленска 1609-11 года. Большинство статей написано автором Г.Фежоровым и одна В. Ершовым, тоже автором сайта. Я их работ не знаю, но получилось неоднозначно....Иногда авторы явно следуют тексту В.П. Мальцева 1940 года.... Я не против Мальцева, но немножко против рерайта в данном случае.
В целом статьи кажутся самостоятельными, в них довольно последовательно продвигается посадская народная армия, тем самым  возрождается хорошо забытое старое... Некоторые вещи порадовали, в частности про "около 200 пушкарей". Дело в том, чт в большинстве исследований: от того же Мальцева и до Носова; пушкарей в крепости почему-то 37, на одного меньше, чем было тогда  башен с пушками. То есть, по одному пушкарю на все башенные орудия, и кто-то ещё один на две башни....
Про пушкарей я потом напишу исследование, если будет артиллерийский спец. выпуск. Пока работаю на теми же посадскими людьми, следите за новостями.
Есть и недостатки - например, количестчво четвертей земли у дворян-изменников как-то странно пересчитано с прибавлением то 200 то 300 четвертей (эти подсчеты посестных окладов вообще в данном случае излишни). В целом противоречивое впечталение, однако я затрудняюсь сказать, какие требования нынче к просветительским сайтам. Возможно, качество статей будет расти, а не ошибается тот, кто ничего не делает, это известно..
Познакомится с этими и другими статьями можно по ссылкам:

Subscribe

  • Исторический эфир-6

    Продолжение выступлений на военно-исторические темы.

  • Просто для истории...

    Узнал, что оказывается в Петербурге 2 мая случился коллапс, из-за шоу дронов над Невой. К счастью, обошлось благополучно. Это шоу было приурочено…

  • Подъезжая под Ежоры.

    26 апреля — 2 мая был в СПб. На обратном пути домой рассказываю: на Фарфоровской делали Фарфор, на Обуховской делали сталь, Рыбацкая, там где жили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments