grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Categories:

Ответы на вопросы-1.

Начнем, пожалй, с вопросов с форума VIF2NE

Известно, что дворянство смоленского уезда было самой ненадежной частью гарнизона крепости. Именно дворяне чаще всего перекидывались на сторону поляков, именно дворяне спланировали заговор, по которому собирались во время одного из польских штурмов ударит в тыл обороняющимся.
Тем не менее, некоторые командиры из дворян от начала и до конца были преданы своему долгу. Таким был Иван Жидовинов, городовой дворянин с окладом в 450 четвертей. Оклад Жидовинова был весьма приличным, он являлся помещиком третьей статьи, входил в высшую, меньшую часть дворовых помещиков. Т. е., казалось бы, как и его собратья по классу должен был быть на стороне поляков. Тем не менее, согласно документам он являлся честным и преданным командиром, по-видимому, одним из ближайших соратников Шеина. Весной и летом 1609 года он являлся командиром заставы в Порецкое волости. Как командир, он должен был организовать пограничную службу из даточных крестьян, поскольку при нем было лишь несколько дворян. Несмотря на все его усилия, невооруженные и необученные крестьяне не могли сдержать набеги бандитов Гонсевского, но, по-крайней мере, Жидовинов честно пытался выполнит свой долг и в изменнических действиях, как командиры некоторых других застав, замечен не был. При этом он не забывал и блюсти государственные интересы, в частности, выявлял незаконную, необлагаемую налогом распашку государственными крестьянами земель, о чем исправно докладывал воеводе, не пытаясь извлечь из этой ситуации какую-то выгоду.

В осаде Жидовинов совместно с Григорием Кокошкиным командовал резервом гарнизона, состоявшим из 1482 человек и располагавшимся в остроге. Позже он проводил изъятие и распределение продовольствия.

К сожалению, источники, которые у меня есть, молчат о его участи. Судя по тому, что даже поляки вскользь, но упоминают о том, что гарнизон Смоленска и большая часть находившихся в городе мирных жителей, была уничтожена в уличных боях и последовавшей резне, такой командир, скорее всего, тоже погиб. Но, возможно, он попал в плен, как Шеин? Может быть, у кого-нибудь есть сведения?

С уважением,
И. Кошкин

Дополнения к биографии.
В списке пленных Иван Жидовинов имеется. Список пленных составлен в марте 1613 года смоленскими дворянами, которые искали своих родственников. Они передали этот список послу Денису Оладьину, который должен был наладить хоть какой-то дипломатический мост между враждующими державами. Между прочим, Денис Оладьин выступал от лица Земского собора и обязался скрыть от панов фактически состоявшееся к тому времени избрание царя Михаила.
В списке Оладьина читаем: "Иван Юрьев сын Жидовинов с сыном Иваном". Однако наличие имени в списке ничего не значит, поскольку список был "сыскной", и те, кто в него попал, вполне могли погибнуть, например, при последнем штурме. Поскольку в последующих по времени источниках И.Ю. Жидовинов не упомянут, предположение о его гибели становится весьма вероятным. Или о том, что он сгинул в плену. А вот его товарищ Григорий Федорович Большой Кокошкин, точно не пережил осаду. В списке Оладьина упомянута: "вдова Ульяна Григорьева жена Кокошкина". Между прочем, это говорит о том, что до определенного момента смоленские дворяне (что естественно) имели какие-то сведения о гибели своих собратьев. Следовательно, Г.Ф. Кокошкин погиб задолго до конца осады, возможно, как опытный командир, во время одного из штурмов, а Жидовинов - при последнем штурме или уже в плену.  
Немного о вдовах из оладьинского списка. Многие уже слышали, что в первый приступ Смоленска к Авраамиевским воротам ходил кавалер мальтийский Новодворский (в романе Медынского "Стена" есть этот сюжет). Однако же мало кто в курсе, что командиром на этих воротах был дворянин с красивым именем Кречет Микулин. Его тоже находим в числе погибших, во всяком случае, в числе пленных: "Кречетовская жена Микулина вдова Варвара"
Надо сказать немного о командирском составе обороны Смоленска. Действительно, оборона была во многом делом посадской общины (это отдельная тема), и, как правильно сказано в вопросе: "Именно дворяне чаще всего перекидывались на сторону поляков, именно дворяне спланировали заговор, по которому собирались во время одного из польских штурмов ударит в тыл обороняющимся". Впрочем, кто чаще перекидывался, я точно не скажу, ещё не считал, а про дворянский заговор все верно, однако никто из дворян-заговорщиков не занимал командных должностей в крепости и вообще они ничем до этого не прославились.
Что же до собственно дворян-командиров, то к ним особо претензий не предъявить, никто из хоть как-то известных командиров в лагерь Сигизмунда не перебегал. В этом смысел Иван Жидовинов не представлял исключения - видимо, Шеин правильно подбирал соратников.
Правда, среди дворянских командиров многие занимали высокое положение в системе службы по-отечеству, в то время как Жидовинов принадлежал не самым родовитым представителям служилого города.
Жидовиновы все были городовыми дворянами, то есть принадлежали к младшему из трех чинов. Возможно, И.Ю. Жидовинов записан на смотре в 1605 году как Иван Истомин сын, тогда его поместный оклад 450 четей. С именем-отчеством он упомянут на заставе в Порецкой волости в 1609 году и в оладьинском списке пленных. Теперь об остроге. Действительно, вместе с Г.Ф. Кокошкиным поставлен защищать острог. Но это не был «резерв», напротив, это была первая линия, поскольку изначально планировалось защищать деревянный город вокруг каменной крепости. С подходом главных королевских сил от этого плана отказались, горожане сами сожгли свои жилища и отступили в крепость. На этом история острожного отряда завершается. О том, что отряд Кокощкина-Жидовинова был "вылазным" - ошибочное утверждение, на основе неверного прочтения источника. В письмах и донесениях смолянсказано, что "все по стене расписаны, вылазки делать некем". Впоследствии Жидовинов снова упоминается в некоторых документах, в частности, в документах злебной раздачи, о чем уже сказано в вопросе.
Tags: ответы на вопросы
Subscribe

  • Фестиваль реконструкторов.

    Съездили на «Былинный берег». Так что была возможность на своей шкуре изучить вопрос норманизма и образования древнерусского государства. Правда, на…

  • Исторический эфир — 7

    Встретил интересное видео от нашего преподавателя Кирилла Назаренко про книгу «Остров сокровищ». Канал не самый популярный и могло кому-то в ленту…

  • Петергоф в 1941-1945 годах.

    Очередной карантинный вебинар. Эвакуация экспонатов и боевые действия по вновь опубликованным документам от Александра Воеводского. Это видео мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment