grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Category:

Слово купеческое!

В трудные для страны минуты нужно вспоминать предков. Вот к примеру: купцы Ивана Грозного. Москвичи и смоляне. Вызывает их царь на собор о Ливонской войне. Казалось бы, им это война не особо-то выгодна. Особенно для смоленских купцов - вся торговлишка прахом идет.
А вот они отвечают царю:
Государя нашего царя и великого князя перед братом его перед королем правда великая. Учал государь наш в Ливонской земле вотчину свою городы имати, и король в те ж времена в Ливонскую землю вступился, да учал имати ливонские городы. А до того времени, как государь наш в Ливонской земле учал городы имать , король не вступался. И перед государем нашим, царем и великим князем в том королева великая неправда.
А государю нашему царю и великому князю как тех своих городов в ливонской земле отступиться? Государь наш, доступаючи тех городов, да все люди животы свои положили.
И государю нашему велеть делать с королем так, как ему, государю годно, а тесноты бы городу не было. А мы молим Бога о том, чтобы государева рука была высока. А мы люди не служилые - службы не знаем; ведает Бог да государь, не стоим не токмо за свои животы, мы и головы свои кладем за государя везде, чтобы государева рука везде была высока!

И ведь купцы, как оказалось, были готовы отвечать за слова. Самим им не пришлось нести тяготы Ливонской войны, если не считать экономических ("не стоим за свои животы"). А вот их их дети и внуки (я сейчас в первую очередь о смоленских купцах) уже встретились лицом к лицу с европейской военной угрозой и не забыли своего обещания ("И головы свои кладем!".
И главное, насколько красиво говорилось.
Tags: русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments