Но главное что у Носова показано, что и я еще замечал - количество и качество артиллерии варьировались в зависимости от типа башни: круглая, воротная или 4-хугольная.
То что лучше всего защищались ворота - оно понятна, ворота враг собирался атаковать в первую очередь.
Что касается круглых башен, то они были оснащены лучше, чем глухие-прямоугольные. Думаю, это связано с их особым назначением - из круглой (вернее восьмигранной) башни шире радиус обстрела. Следовательно, при обороне крепости у круглых было больше возможностей досаждать врагу. Но и "подъемных людей" в круглой башни требовалось больше - поскольку пушки стояли не у каждой бойницы, о чем также пишет Носов в своей работе.
Работу Носова можно прочитать в альманахе "Вопросы истории Фортификации" №3 за 2012 год, а сам альманах - купить в Буквоеде на Восстания, 2-й этаж, стелаж 16, полочка №6. Странно, конечно, рядом с домом, интересный альманах, хотя может и не самый "академический", а я о нем и не знал даже. Там же хранятся и два других выпуска того же журнала.
P/S/ Кстати Носов продолжил работу с осадными списками 1609 года, будем надеяться, что в выпуске альманаха за 2013 год появятся его новые материалы.