grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Реклама альманаха в Санкт-Петербурге.

Вчера у меня был день журнальных новостей. Оказывается, д.и.н. К. С. Носов которого мы недавно обсуждали, написал статью про осадные росписи Смоленска в 1609 году - то есть о том, что я хотел подать для будущего нового спецвыпуска. Статья получилось хорошая, хотя в чем-то я с автором не согласен, некоторые смежные вопросы можно было бы рассмотреть глубже.

Но главное что у Носова показано, что и я еще замечал - количество и качество артиллерии варьировались в зависимости от типа башни: круглая, воротная или 4-хугольная.
То что лучше всего защищались ворота - оно понятна, ворота враг собирался атаковать в первую очередь.
Что касается круглых башен, то они были оснащены лучше, чем глухие-прямоугольные. Думаю, это связано с их особым назначением - из круглой (вернее восьмигранной) башни шире радиус обстрела. Следовательно, при обороне крепости у круглых было больше возможностей досаждать врагу. Но и "подъемных людей" в круглой башни требовалось больше - поскольку пушки стояли не у каждой бойницы, о чем также пишет Носов в своей работе.


Работу Носова можно прочитать в альманахе "Вопросы истории Фортификации" №3 за 2012 год, а сам альманах - купить в Буквоеде на Восстания, 2-й этаж, стелаж 16, полочка №6. Странно, конечно, рядом с домом, интересный альманах, хотя может и не самый "академический", а я о нем и не знал даже. Там же хранятся и два других выпуска того же журнала.

P/S/ Кстати Носов продолжил работу с осадными списками 1609 года, будем надеяться, что в выпуске альманаха за 2013 год появятся его новые материалы.
Tags: Оборона Смоленска 1609-1611, башни, коллеги, пушки
Subscribe

  • Дела научные....

    Получил сборник материалов своей первой смоленской конференции 2013 года. В 2014 году эта же конференция проводилась совместно с РВИО, но я по…

  • Слово купеческое!

    В трудные для страны минуты нужно вспоминать предков. Вот к примеру: купцы Ивана Грозного. Москвичи и смоляне. Вызывает их царь на собор о Ливонской…

  • 405 лет...

    26 (16 по старому стилю) сентября 1609 года начинается осада Смоленска - один из ключевых эпизодов русско-польской войны 1609—1618 годов. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment