grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Categories:

"Повесть о победах Московского государства" - комментарии к тексту. Начало.

Заглавие у этой повести впечатляющее. Кроме того, она напечатана отдельным изданием, огромным по современным меркам тиражом и её до сих пор можно найти в букинисте.
Патриотическое название, вероятно, привлекает знатоков и любителей российской истории. Однако чтение "Повести" способно разочаровать: в описании событий Смуты первое место уделяется смоленским дворянам, их ратным подвигам в 1606-1612 годах. Во многих случаях роль смоленских дворян в событиях Смуты сильно преувеличена. То есть, перед нами пример своебразного полкового патриотизма. Главная задача автора - прославить свою уездную корпорацию (смоленское дворянское войско), её подвиги и верность царям Василию Шуйскому, а затем Михаилу Романову.
В то же время, "Повесть" содержит много любопытных подробностей и является важным источникам по истории Смутного времени.
 Оригинальный текст можно прочесть здесь, а перевод Г.П. Енина - здесь же.
Однако знакомство с ней требует определенной подготовки. С этой целью я и решил составить подробный комментарий к произведению - в надежде, что этот труд принесет кому-нибудь пользу.
Кроме того, разъясняющая работа будет полезна и для меня самого - по принципу "пока студентам разжевывал - уже и сам понимать начал". Так что пожалуйста отнеситесь с пониманием к моим трудам у себя в френдленте. Я буду пользоваться катом.
А пока анекдот:
Это я прочел на одном из форумов в середине 2000-х годов. Этот форум уже удален теперь. Кто-то оставил комментарий примерно следующего содержания (по памяти):
"А в "Повести о победах Московского государства" князь Дмитрий Донской, судя по указетлю, упомянут только один раз - и не в самом тексте, а в предисловии традиционного историка. А куликовская битва вообще не упомянута! Не было на Руси такой победы!!!"
Как можно догадаться, комментарий оставил какой-то сторонник т.н. "Новой Хронологии". Вероятно, он решил, что раз на обложке написано "Повесть о победах Московского государства", то в тексте должны быть перечислены все победы русских от 1264 и до 1709 года. Поражает не столько "незамутненность разума", сколько то, что верный обличатель "традиционных историков" даже не удосужился прочесть книгу, которую держал в руках, кроме алфавитного указателя в конце. Он бы хоть статью "традиционного историка" (издетеля "Повести" Г.П, Енина) прочёл - чтобы разобраться с её сожержанием, прежде чем писать коммент.

Но это так, к слову пришлось. Мои замечания по тексту будут не для таких горе-комментаторов, а для нормальных людей, как говорил Довлатов.
Tags: Афанасий Вараксин, книги, коллеги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments