grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Categories:

Публикации недавнего времени.

Сравнительно недавно вышли две вещи:

Журнал Единорог с моей статьей о даточных Русского Севера.



И электронный вариант статей с конференции в Артиллерийском музее.... Моя статья это Часть III.

Сказать по совести, похвалится в обоих случаях нечем.



Статья в Единорог это вообще первая публикация, отправлена в печать 31 декабря 2009 года и с тех пор я написал получше, в том числе и на ту же тему....
Ну а публикация в артмузее, именно печатный вариант, получился какой-то косячный. Даты, имена, перепутано все где только можно.
Так это мы пока не включаем в собрание сочинений в верхний пост.

При этом, статьи обе оригинальные. В обоих говорится о битвах за Москву в Смутное время. Статья Единорог отасти перекликается со статей для спецвыпуска по армии Ивана Грозного (пришлось редактору бить челом, чтоб пустил с материалом на сторону, спасибо что да добро). Однако в ней гораздо больше внимания уделено участию даточных крестьян с русского Севера в разгроме войска Болотникова. Так что статью можно рассматривать, как очень-очень-очень запоздалый троллинг советской концепции восстания Болотникова как "первой крестьянской войны".

1364614935_3

  В артмузее я докладывал (доклад получился получше печатного варианта) о походе Адама Жолкевского под Москву в 1612 году. Это было уже после освобождения столицы войском Минина и Пожарского в самом конце года. В стате я особо уделили внимание подвигу Ивана Философова и противоречивым сведениям о нем в разных источниках. 
Subscribe

  • Дела научные....

    Получил сборник материалов своей первой смоленской конференции 2013 года. В 2014 году эта же конференция проводилась совместно с РВИО, но я по…

  • Слово купеческое!

    В трудные для страны минуты нужно вспоминать предков. Вот к примеру: купцы Ивана Грозного. Москвичи и смоляне. Вызывает их царь на собор о Ливонской…

  • 405 лет...

    26 (16 по старому стилю) сентября 1609 года начинается осада Смоленска - один из ключевых эпизодов русско-польской войны 1609—1618 годов. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments